Живем как живется — радуемся всему, что происходит

Поделиться в соцсетях:

Группа «Ленинград» существует менее двух лет, но об этом «целом оркестре с духовыми» уже ходят легенды, хотя толком так ничего и не известно. Мы решили восполнить этот информационный вакуум и, предварительно прикупив тортик, отправились в гости к Игорю Вдовину. Вот, что нам удалось узнать: основной состав: Игорь Вдовин — вокал, гитара; Сергей Шнур — бас-гитара; Алексей «Микшер» Калинин — барабаны; Александр Попов — большой барабан; Рома Фокин — саксофон; Илья Ивашов — туба; Саша Привалов — труба; Олег Соколов — труба; Вася — тромбон; Андрей Антоненко — аккордеон. После дебютного альбома «Пуля» (продается в «Активе») «Ленинград» недавно записал новый, выход которого задерживается в связи с известным кризисом, и снял клип на песню «Я так люблю тебя» (героиней которого стала ди-джей Лена Попова). Коллектив постоянно играет в питерских клубах («Манхеттен», «Грибоедов» и т. д.), а двадцатого ноября ему выпала честь выступать на открытии легендарной Пушкинской 10. У публики же «Ленинград» известен тем, что играет такой шансон и блатняк на современном уровне.

— Игорь, расскажи, как все началось?
— Лет пять назад Сережа Шнур придумал две песни, и мы сидели у него на кухне, играли под две гитары. Тогда мы все занимались музыкой в других коллективах. Мы серьезно не отнеслись к тому, что появились две такие лихие гопницкие песни. А потом спустя какое-то время мы подумали: почему бы ни создать такой коллектив, который будет играть что-то такое в стиле Аркадия Северного, Тома Уэйтса и даже не знаю кого. Ну, такой достаточно полистилистический коллектив. И мы стали репетировать, сначала нас было очень мало: я, Шнур, туба и аккордеон. Потом с течением времени мы стали обрастать музыкантами и докатились, нас недавно было человек двенадцать. По-моему в Питере больше нет таких больших команд.

— У вас есть какое-нибудь специальное музыкальное образование?
— Почти у всех, кроме меня и бас-гитариста, кстати, всю музыку и все тексты придумывает он, я иногда редактирую или сочиняю какие-нибудь куплетики, но в основном все идеи исходят от него. А все остальные, кто закончил училище им. Мусоргского, кто до сих пор учится в консерватории. В принципе все подкованы музыкально.

— На какую аудиторию рассчитана ваша музыка?
— Я надеюсь, на самую широкую. То есть, как показывает опыт, нравится всем: простым студентам, работающим, нравится даже полярной части людей искусства, таким как ди-джеи и т. д. и т. п. Они с большим энтузиазмом реагируют на нашу музыку, и даже интересен такой факт, что такая небезызвестная ди-джей, как Лена Попова, будет петь с нами одну песню. О, какой вкусный тортик. Спасибо.

— Расскажи о вашем первом альбоме «Пуля».
— Это пробный выпуск, который расходится достаточно хорошо. Мы его записали прошлой весной на студии документальных фильмов, саундпродюсером этого альбома стал Леня Федоров, солист группы «Аукцыон», а свел его Леша Ананьев.

— Альбом, который скоро выйдет, такой же будет?
— Нет, там будут другие песни. Может быть, более злые, с большим количеством нецензурных выражений, с другой стороны, может более нежные, про любовь. Как он будет называться пока неизвестно.

— Вы делали ремиксы другим музыкантам, сейчас с кем-нибудь сотрудничаете?
— Этим как раз занимаюсь непосредственно я. Я делал ремиксы «Колибри», «Pep-see», …не помню кого еще. Многих. Сейчас, на самом деле, я занимаюсь с всякими попсовыми исполнителями…, просто нужны деньги. Просто сейчас такая ситуация, что те, чье творчество мне нравится, например, те же «Колибри», не могут делать ремиксы, хотя с ними я бы работал с большим удовольствием. Еще я делал для «Кирпичей» несколько песен для нового альбома. А что вы не едите торт?

— Нет, спасибо. А на кого вы ориентируетесь в музыкальном мире?
— Ни на кого. Нам на всех наплевать.

— Самое большое достижение на сегодняшний день?
— Я думаю, это запись альбома и съемка клипа. Достижение это то, что мы стали тем, кем сейчас являемся.

— Почему группа так называется?
— Как?!?

— «Ленинград»!!!
— А, ну да. … Придумал это опять же Сережа Шнур. Ну, во-первых, это хорошее красивое слово — Ленинград, во-вторых, мы все здесь живем, росли, получили какой-то жизненный опыт. Все-таки специфика нашего творчества имеет большее отношение к Ленинграду, нежели к Санкт-Петербургу.

— Игорь, Вы такой интеллигентный человек, а поете блатные песни. Вам это близко?
— Ну, даже не знаю, что на это сказать. Как есть. Не знаю насколько наши песни можно назвать блатными, скорее прослеживается тенденция городского романса, можно было бы загнуть, что корни уходят к Лещенко, Вертинскому и т.д., но все-таки наиболее близкий корень — это Аркадий Северный, замечательный исполнитель песен, которого, к сожалению, не многие помнят, не многие знают. Все очень искренне и близко.

— А нецензурная лексика?
— А куда без нее? Это абсолютно нормально. Все же ругаются матом.

— Мы тут недавно выяснили, что после концертов у некоторых музыкантов принято захватывать пару поклонниц. У вас с этим как?
— Ну, трудно сказать. Я не знаю, как у остальных членов нашего коллектива, но лично я не практикую. Потому что так устаешь после концерта, что не до поклонниц.

— Есть какие-нибудь требования к музыкантам?
— Требования к музыкантам достаточно жесткие. За такой, некоторой расхлябанностью игры, стоит большой труд. Мы долго добивались того, чтобы играть плохо, играть криво. Мы очень долго переучивали наших образованных трубачей.

— Почему такой нестандартный набор музыкантов?
— По-моему, очень даже стандартный; духовые инструменты обогащают палитру звучания, добавляют такой мощи, залихватской удали.

— Почему у вас в этом году День Рождения 5 декабря, в прошлом он был 14 февраля?
— Потому что мы решили, что скучно ждать до февраля. А в феврале сделаем еще один День Рождения. А 5 декабря у нас состоится большая акция в к/т «Спартак», где все наши старшие друзья из групп «Tequilajazzz», «Аукцыон», «Колибри» будут петь наши песни. А после этого будет дискотека.

The Dosky

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × один =