Сергей Шнуров: «За Интернетом будущее»

Мы беседуем с Сергеем Шнуровым, солистом модной петербургской группы "Ленинград", PR-менеджером радиостанции "Модерн" и апологетом теории о сверхчеловеке, в клубе "Манхэттен" перед концертом. Концерт удастся на славу: кому-то разобьют голову мускулистые завсегдатаи этого заведения, а Шнуров исполнит новейший хит "Я - и.о. БГ". Но пока все спокойно.

Расскажи о твоем видении Интернета.

– За Интернетом будущее, потому что это не телевизор, который тебе ебет мозги и зомбирует тебя (я его уже давно называю “зомбиящик”). А в Интернете ты имеешь право выбирать по крайней мере куда тебе пойти, чего тебе смотреть и чего тебе не смотреть. Можешь нажимать на баннер или не нажимать на него. Интернет-реклама – самая гуманная реклама в мире, какая только придумана. Тебе не компостируют мозги какими-то бесконечными показами, трансляциями, ротациями роликов, а все очень по-человечески.

А баннеры разве не ебут мозги?

– Нет, мозг тут не при чем, можешь даже вообще его не читать.

По каким адресам ты ходишь?

– Я хожу на polit.ru, о политике узнаю из ленты новостей. Политика – только из Интернета, потому что к телевизору у меня не подключена антенна, и телевизор мне служит только как средство для просмотра видеофильмов.

А кроме Полит.Ру?

– Еще хожу на Podonok.Ru, естественно, частенько бываю на нашем собственном сайте, посещаю всякие музыкальные сайты – их довольно много интересных, порнуху смотрю, разумеется… Что еще? Часто бываю на сайтах дружественных групп, заглядываю в гостевые, чего-то пишу…

Что-нибудь особенно запомнилось в последнее время?

– Очень понравился по находкам сайт Дельфина. Такого… певца (хихикает). Вообще офигенный сайт, сделан супер. Я такого, по крайней мере, в сети не видел. У нас-то сайт кондовый такой. Вот группа “Ленинград”, вот, блин, наш сайт.

А ваш сайт делал какой-то специальный человек?

– Наш сайт получился очень странным образом. Есть такой человек Максим, который сайт сделал изначально сам, даже не спрашивая нас – он просто был поклонником группы, решил сделать сайт. Сам отвечал там на вопросы, вел какие-то новости, писал анонсы концертом. Ну и в конце концов я с ним познакомился, и мы решили сделать это каким-то более правильным образом, и сделали официальный сайт группы “Ленинград” – http://www.leningrad.org.ru/.

А других сайтов нет?

– Сайтов нет. Ну, может, есть где-нибудь в недрах Интернета… Там, знаешь, чего только нет…

Как относишься к mp3?

– Ну, не знаю. Мы вывешиваем на сайте кусочки песен в mp3, и это никого вообще не ломает… А как сейчас вообще можно относиться к копирайту, когда куча пиратства и все равно от этого не убережешься. Если ты повесишь мпежку, то кто-то там послушает – два человека, три, скачают себе, допустим, запишут на компакты… Пиратство приносит гораздо больший вред, нежели mp3.

Ну так с mp3 и связано пиратство.

– Да, но все равно это не то качество. Объективно говорю: я слушал записи наши, скаченные из Интернета и записанные на компакт – это немножко другое. Многие записи у нас в RealAudio живут – это естественно и понятно. Мы тоже боремся за то, чтобы покупали наши компакты. RealAudio дает представление о песне, но понятно, что слушать это невозможно.

У тебя компьютер дома?

– Нет, на работе, дома я этого зверя не держу. Я хочу вот купить ноутбук буквально на днях – единственно для того, чтобы печатать. В качестве печатной машинки. Какой-нибудь попроще – чтобы не было искуса поставить туда что-нибудь, что убивает кучу времени.

Тексты хочешь писать?

– Ну да, вот эти поганые рассказики…

А в Интернете много времени проводишь?

– Ну, весь рабочий день…

?

– Я прихожу на работу, включаю Интернет и время от времени раз – посмотрю что-то… Polit.Ru у меня висит целый день.

Расскажи про историю с закрытием вашего сайта.

– Да, был такой момент – одна из промо-акций, которые мы частенько устраиваем. На сайте долгое время – не помню, месяца два или три – висела объява, что сайт закрывается 20 марта. Все люди, которые приходили, недоумевали: что такое? Потому что сайт “Ленинграда” выполнял не только функцию освещения творчества группы – мы там делали всякие ссылки, какие-то анонсы хороших по нашему мнению концертов, вывешивали песенки нам полюбившиеся, рецензии на музыкальные и литературные произведения… Вдруг такая информация: 20-го числа сайт закрывается, при чем в связи с роспуском группы. Ну и, естественно, все ругались, писали, что так нельзя… И вот, 20-го сайт действительно закрылся, закрылся ровно на один день. Залезаешь – белый абсолютно лист, крупно написано рублеными буквами “Интернет – говно”. Нажимая на эту надпись ты попадал в гостевую книгу, где мог высказать все, что думаешь о группе “Ленинград” и об Интернете. А 21-го сайт успешно открылся.

А статистику ты знаешь?

– Где-то тридцать-сорок хостов в день, около ста хитов. Для музыкального сайта это не плохо. Зачастую обгоняем официальный сайт “Маши и медведей”…

8 апреля вы будете играть в “Юбилейном” на вручении премии Fuzz. Рассчитываете стать “открытием года”?

– Нет, мы – совершенно не открытие года. Всем понятно, что это Земфира. К тому же я отношу нашу деятельность все-таки не к массовой культуре. Я недавно вывел такую формулу: “Современное искусство – это не продукт вдохновения, а маркетинговая необходимость”. Мы стараемся быть в стороне от этой формулы.

Станислав Зельвенский (internet.ru)