Сергей Шнуров «Все свои телефоны я теряю по-пьяни»

Сергей Шнуров «Все свои телефоны я теряю по-пьяни» 2002 год Интернет
Лидер «Ленинграда» СЕРГЕЙ ШНУРОВ— и.о. БГ, терминатор, дачник, рейвер, алкоголик и придурок, х-- в пальто, агент 007, твой ковбой, звезда рок-н-ролла. Тип, соорудивший из ска, шансона, мата, секса и космогонической бодрости духа такой, с позволения сказать, невский пирог, что похабно-молодежный пирог американский кажется анкетой кисейной барышни. Ночью мы сидим с человеком, придумавшим главную русскую группу 2000-2001 гг., в московском клубном подземелье, подчиняем себе стремительно нагревающуюся водку и потихоньку делаем хип-хоп.

– Сергей, слышал, у тебя очень часто пропадают мобильники. А какой у тебя телефон сейчас?
– Ну ты спросил! Даже не знаю, как он называется, дешевый какой-то, вот смотри… (Достает из кармана и протягивает Ericsson T29s.) За последние полгода я действительно потерял пять или шесть трубок, и все они были фирмы Panasonic.

– А свой первый телефон помнишь?
– Конечно! Я купил его в 1997 году. Тоже, кстати, был Ericsson. Сейчас уж не назову точно его порядковый номер… 368 или 386 – что-то в этом духе. Невзрачный, тоненький. Зарядки хватало от силы на день, и каждый вечер его приходилось заряжать. Но это все было не важно. Просто с таким же телефоном ходил Джеймс Бонд. Потому-то я его и купил. Этот аппарат у меня довольно быстро сперли, и я как-то резко переключился на Panasonic. Мне очень нравились их мелодии. Хотя у меня был и Siemens, и Nokia, и еще какой-то – все и не помню. Впрочем, Panasonic чаще других, это моя любимая фирма.

– Объясни, куда у тебя исчезают трубки?
– Ну, как тебе сказать… Сценарий примерно всегда одинаковый: просыпаюсь утром после пьянки дома, в гостинице, где-нибудь еще – не суть. Сам на месте, руки-ноги-голова – вот они, а телефона нет. Где, что и почему – не помню. Так все они и исчезают.

Сергей Шнуров «Все свои телефоны я теряю по-пьяни» 2002 год

– А вообще, какое значение имеет для тебя мобильник? Насколько он тебе необходим?
– Да ты знаешь, телефон – обычное средство связи. Это примерно то же, что “фанера” и живой звук. Мобильник для меня – та самая “фанера”, а я предпочитаю живое общение. Он такой же, как домашний, только маленький и переносной – и все. Я даже калькулятором с часами, которые есть в трубке, не пользуюсь, да и вообще, о многих функциях не догадываюсь.

– Значит, ни WAP, ни возможность принимать и отправлять электронную почту с помощью мобильника тебя не интересуют?
– Нет. Я ни одной эсэмэски никому в жизни не послал, но как это делается, знаю. Хотя нет, вру! Один-единственный раз я попробовал выйти в Интернет. У меня был Ericsson с инфракрасным портом и ноутбук, и я ради прикола с помощью телефона вышел в Сеть. Ну и ничего особенного – долго, плохо и дорого. На фига мне это надо, если есть нормальный – быстрый – Интернет?!

– Каким, по-твоему, должен быть сотовый телефон в первую очередь: эргономичным, простым в обращении, функциональным?
– Вообще-то, я эстет, и мне важно, чтобы мой телефон был красивым – это самое главное. Ну и еще, конечно, он должен быть удобным. Что касается функций, то я пользуюсь только записной книжкой и кнопкой “Ответить”, остальное меня мало волнует.

– Твой оператор?
– Сейчас МТС. До того был “Северо-Западный GSM” и каждый звонок в Питер или по городу, когда я приезжал в Москву, стоил мне что-то около доллара. А недавно у нас появился МТС, и я сразу же переключился – это выгоднее, тем более что в столице я бываю довольно часто.

– Сколько денег в месяц ты тратишь на мобильник?
– Сейчас долларов двести. Гораздо меньше, чем раньше.

– Существует ли для тебя понятие “престижный телефон”?
– Да нет конечно! Я же говорю: мобильник – не атрибут имиджа, он нужен лишь затем, чтобы позвонить. Есть у меня деньги – выбираю модель получше, нет – похуже. Это самая обычная, функциональная вещь. Сперли или сломался – купил новый. Я не отношусь к своему телефону, “как к шмоткам”.

– А идеальная для тебя трубка?
– Та, которая прежде всего звонит. Это же телефон, просто телефон, понимаешь?

– Что ты думаешь о мобильной музыке? Не хотел бы, например, чтобы твоя песня или мелодия была записана на чьем-то телефоне?
– Так это уже есть! Много сайтов, с которых можно скачать почти все наши мелодии. У одного моего приятеля на трубе стоит “Звезда рок-н-ролла”, у другого – “Дикий мужчина”, у третьего – “Дачники”, у четвертого – что-то еще.

– А у тебя что за мелодия на телефоне?
– О, у меня вообще самая лучшая, какая только есть! Вот давай, позвони мне… (Звучит мелодия, напоминающая одновременно звук лесопилки из Warkraft и пулемет из “Звездных воин”). Супер, да?!

– А музыка чужих мобильников во время концертов тебе не мешает?
– Мешает?! Наоборот – помогает! Во-первых, у нас же не камерные выступления, а во-вторых, любой такой звонок можно прикольно обыграть и преподнести как шоу, что мы практически всегда и делаем.

– Часто ли тебя донимают по сотовому фанаты и что ты предпринимаешь в связи с этим – не отвечаешь на неизвестные звонки, периодически меняешь номер, что-то еще?
– Мобильник живет у меня месяц, ну два от силы. А поскольку вместе с очередным телефоном я всегда покупаю и новый номер, то такого практически не бывает. И это, между прочим, очень удобно.

– Удобно? Каждый раз обзванивать всех своих друзей и знакомых и сообщать им свой новый номер?
– Я никому не звоню. Круг людей, которым необходимо знать номер моего сотового телефона, чрезвычайно узок – человек десять. Они всегда сами могут позвонить мне домой, и я скажу им, что у меня новая “мобила” и какой у нее номер. Все очень просто.

– Как ты считаешь, что ждет мобильную связь в будущем?
– Мобильная связь пойдет по пути массовости, и через пару-тройку лет позвонить с сотового будет гораздо дешевле, чем с обычного. Как, например, в Америке. Там давно уже никто не покупает стационарный телефон. Когда я был в Штатах, мне говорили, что у них есть оператор, который за $60 предоставляет три тысячи минут в месяц. Захочешь – не выговоришь все! Так что отъезжающим за океан даю бесплатный совет: гораздо дешевле приобрести все там – и SIM-карту, и мобильник, чем ехать со своим и пользоваться роумингом.

– Твое мнение по поводу того, что мобильная связь и телефоны вредны для здоровья.
– Не, ну если так рассуждать, то вредно все – и солнечная радиация, и питьевая вода, и выхлопные газы. Тем не менее от автомобиля мы ведь не отказываемся, правда? Кофе вон, который мы с тобой пьем, и то, говорят, вредный. А вообще, честно признаюсь, думаю, человека ничто не убьет. Раз он выжил после изобретения динамита и газовых камер – что с ним мобильный телефон сделает? Нам даже ядерная бомба нипочем! И “париться” по этому поводу смысла не вижу.

P. S.
На следующий день после интервью Сергей Шнуров в очередной раз потерял свой мобильник. Прокомментировал он случившееся так: “Мы “зависли” с группой “Мистер Твистер” в кабаке. Пили, пили, пили, пили – а утром я телефона не обнаружил. В общем, все как обычно. Как говорится: “Show must go on!” Какой телефон куплю на сей раз? Да, наверное, опять Panasonic – его хоть терять привычно. А жена обещала подарить мне чехол на шнурке, чтобы можно было вешать его на шею. Вдруг тогда и в самом деле не так быстро потеряю”.

Интервью – ДЕНИС КОНОВАЛОВ
ЖУРНАЛ “RUSSIAN MOBILE” (июнь 2002 года)