Пьяный Сергей Шнуров поговорил с Аллой Пугачёвой

Ленинград — Ноу Ноу Фьюче Интернет
Новый клип группы "Ленинград" на песню "Ноу, Ноу фьюче" порадует поклонников Шнура тем, что в кадре наконец-то появится лицо кумира.
Поделиться в соцсетях:

Сергей Шнуров сейчас явно в дефиците, потому как все последние клипы “Ленинграда” как-то обходились без его одухотворенного лица. Вместо рок-звездного фейса режиссеры настырно предлагали мультики, графику, в лучшем случае куриные клювы, которые выглядели, конечно, забавно, но при этом явно не могли заменить страждущей публике облик своего любимца. Теперь видеомораторий наконец пал, и Шнур готов предстать во всей своей красе. Если, конечно, теленачальство позволит.

Самый свежий клип “Ленинграда” называется “Ноу, Ноу Фьюче”. Экранизацией песни с альбома “Для Миллионов” (при наличии новой пластинки коллектив почему-то до сих пор возится со старым репертуаром) занимался Борис Хлебников. Именно он снимал нашумевший фильм “Коктебель”, и он же делал для “Ленинграда” клип на песню “Дороги”, написанную специально для этого фильма. Главные герои клипа — непосредственно Шнур и Алла Борисовна Пугачева. Первый — живьем, вторая — в виде портрета, который в начале 80-х украшал, наверное, каждую вторую советскую квартиру. Герой г-на Шнурова просыпается в жутком похмелье (для того чтобы очень достоверно изобразить это состояние, артисту не требовалось ни актерское образование, ни спецподготовка), видит портрет Примадонны на стене своего хмельного убежища (кроме портрета интерьер квартиры украшают допотопный телевизор, оленьи рога и аквариум с золотой рыбкой — в общем, типичные 80-е) и вступает в трагикомичный монолог со звездой эстрады. Одинокий алкаш жалуется на жизнь и на шпану во дворе (в роли шпаны остальные участники “Ленинграда”), а звезда эстрады безмолвно взирает на страдания падшего человека. Так выглядит первая версия клипа.

Версия номер два куда игривее. У Шнура начинается белая горячка, в окно квартиры лезет огромная рука, изо рта рок-звезды в момент ругательств (какой же “Ленинград” без матерщины) вылетают жабы. В финале этого драматичного спектакля портрет Аллы Пугачевой оживает и вместе со Шнуровым начинает возмущаться местной шпаной. Еще в клипе появляются лозунги весьма игривого содержания: “Ленинград” — отстой!”, “Шнур — лох!”, “Punk’s not dead”, “Король и шут!”, “Лужков наш мэр!”. На третьем канале клип скорее всего не покажут.

В целом видео оставляет весьма приятное впечатление. Видна режиссерская мысль, есть даже намеки на иронию. Вот только использование Аллы Борисовны вряд ли можно назвать тонким ходом. Даже лютые ненавистники артистки наверняка подумают: “И чего они все привязались к женщине? Неужели нельзя поиздеваться над кем-нибудь другим?” Поиздеваться над кем-нибудь другим, конечно, можно, вот только эффект от этого невнятный. А Пугачева, или даже намек не нее, моментально обеспечат общественный ажиотаж. Она же у нас одна, чем Шнур, как отменный пиарщик, цинично пользуется. Есть, конечно, еще президент Путин, персона которого тоже моментально привлечет внимание. Но этот ажиотаж уже стремноватый. Можно пошутить, а потом костей не собрать, и никакая питерская прописка Шнуру не поможет. Пугачева же — дама мирная и щедрая. Нате, пользуйтесь.

Эфирная судьба этого эпатажного видеоряда пока не ясна. В песне много мата, который очень трудно скрыть без потери смысла сочинения, и не исключено, что увидеть клип можно будет только на специальном видеосборнике. С другой стороны, ночная ротация музыкальных каналов иногда радует своей либеральностью. Вдруг покажут? Так что не спите и надейтесь…

Московский Комсомолец
20 августа 2004

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 − два =