РУБЛЬ. Сдачи Не Надо. Это время доширака

Рубль — Сдачи не надо. (Сделай сам альбом) Интернет
“Сдачи Не Надо” – это что-то из серии “лучше поздно, чем никогда”. Хотя бы в самом конце декабря у нас появился настоящий рок-альбом, и с душой, и с мозгами, и с яйцами.
Поделиться в соцсетях:

Сколько бы ворчания не было вокруг нового проекта Сергея Шнурова, даже скептики не могут не признать того, что с бывшим лидером ЛЕНИНГРАДА точно не заскучаешь. Вспомнить хотя бы первый концерт РУБЛЯ, когда молодой коллектив вышел на сцену, оттарабанил все имевшиеся у него 9 песен и удалился. В ответ на недоумение публики, первопроходцы фитнес-рока вернулись и сыграли все то же самое еще раз. Вот и с дебютной пластинкой вышло довольно занятно. Сначала были обнародованы обложка, название и даты презентации. Потом пошли разговоры о том, что выпускать альбом Сергей Владимирович вроде как и не хочет. В итоге, на официальном сайте проекта были выложены все имеющиеся в наличии песни, в количестве 27 штук. И любому желающему было предложено самостоятельно составить альбом группы РУБЛЬ.

Рубль — Сдачи не надо. (Сделай сам альбом)
25 декабря 2009 года на официальном сайте появились ссылки на 28 песен в формате mp3 и следующая запись: Сделай сам альбом группы «Рубль» «Сдачи не надо».

Рекомендуемое количество треков по инструкции – 13. Порядок песен – кому как вздумается. Сразу по прочтении новости я, конечно, планировал сделать по правилам. Но после прослушивания мнение изменил. Материал, о котором было столько нелестных мнений, прямо-таки очень хорош. Злые, хлесткие, недлинные песни на злобу дня. Рок как он есть. Собственно, какое время – такие и песни. Когда в стране была другая обстановка, можно было вещать о кредитах, нефти, ремонте и всяческом гламуре. Теперь же темы жестче. Про время Доширака, про то, что здесь от ментов не спасает милиция, про разницу между Премьером и Президентом. Немного жаль, что название “Полный П****ц” Шнуров уже использовал на последнем альбоме ЛЕНИНГРАДА. Здесь оно смотрелось бы по-настоящему органично. Правда, и без него эпиграфом к альбому можно выбрать с дюжину цитат. Например, “Шли мы к Солнцу, а пришли в залупе” из песни “Мы Играли В Самой О***нной Группе”. Выбрасывать сразу половину вещей, конечно же, не дело. Мой выбор – составить двойной альбом песен по 10-12, выкинув разве что несколько безделушек. Получаются 2 равноценных диска. Слушать их подряд будет, пожалуй, чересчур, но альбомы все же будут сильные. Есть здесь свои шедевры, такие как “Ничего Нового”, “Мы Круче” или “Русский Рок”. Откровенно проходных вещей совсем мало, что даже несколько удивительно при том количестве треков. Все же, Сергей Владимирович – особенный автор, умеющий уловить пульс времени. В случае с РУБЛЕМ его стоило бы уважать уже за то, что распустив суперуспешный ЛЕНИНГРАД, он начал все сначала, с маленьких клубов и с совершенно новым материалом. Многие подтрунивали, что это очередной рекламный шаг и скоро группировка в очередной раз воскреснет. Но вот уже больше года Шнуров бежит от успеха и сочиняет убийственные социально-острые песни, которых от него не слышали со времен альбома “Хлеб”. Есть здесь и удивительной силы, с позволения сказать, лирика. К ней можно отнести такие вещи, как “Любовь” и “Любовь – Это П****ц”. Сергей Владимирович снова сделал все по-своему и оказался прав.

“Сдачи Не Надо” – это что-то из серии “лучше поздно, чем никогда”. Хотя бы в самом конце декабря у нас появился настоящий рок-альбом, и с душой, и с мозгами, и с яйцами. И в культурной резервации, как бывший коллега по ЛЕНИНГРАДУ Дэн Калашник, Шнуров, надо думать, вряд ли окажется. Конечно, до всенародной популярности и дворцов спорта РУБЛЬ вряд ли доберется, но в том, что своя аудитория у проекта найдется, сомневаться не приходится.

Владимир Смирнов (Fuzz magazine)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + 4 =