Ленинград. Сон про не Сон. Сказка про не Сказку

Leningrad — Khimki Forest / гр. Ленинград — Химкинский лес Интернет
Произведение ЛЕНИНГРАДА уже комментировал Николай Копейкин, и мы обратились к еще одному из творцов. Режиссер видео Андрей Закирзянов рассказал о создании "Химкинского Леса"
Поделиться в соцсетях:

Это песня и видео, благодаря которым наше такое граждански сознательное, уже чуть ли не как в восьмидесятые, общество ни за что не ответственных интернет-грызунов, развернулось и завернулось. Одни бросились на защиту своего кумира с бородой и обнаженного, вторые поддерживали того, что с бородой и отсидевшего, третьи — того, что с бородой и с Боно Воксом.

Не будем возводить напраслину на людей, которые словом поднимали на подвиги, ведь вы можете обратиться к колумнисту Анне Жавнерович. Фраза «дело, которым живут», как любят добавить любители смешного в интернете, «внезапно» благодаря песне про лес приобрела приземленный, а не духовный смысл. In it for the money, пою за еду — так бывает. К тем бородачам не относится.

Произведение ЛЕНИНГРАДА уже комментировал Николай Копейкин, и мы обратились к еще одному из творцов. Режиссер видео Андрей Закирзянов рассказал о создании «Химкинского Леса».

Андрей Закирзянов:
Никакой мистики. Сначала все было как обычно — прослушивание песни, подбор архетипов, метафоры, стилистики и способа исполнения видео в сжатые сроки. Основные теги: «Химкинский лес» («Лес — наше все!», см. «Лес — пословицы и поговорки»), «сказка», «сон», «много тем нераскрытых», «замес», и главный лесоводческий глагол современности — «РАСПИЛИТЬ», привели к идее сделать Сказку о Добре и Зле, а в качестве видеоряда использовать волшебный мультреализм Коли Копейкина. Тем более, что шаман Сергей Шнуров и колдовской художник Копейкин сами по себе уже сказочные существа.

Место действия ролика — Заколдованный Сказочный Лес, погруженный в абсурдистский психоделический сон, от которого невозможно проснуться, и населенный гротескными лесными жителями, мультгероями и прочей карикатурной живностью, которые что-то там химичат.

Главный герой ролика — Снеговик, лицо неодушевленное, идолообразное (см. «Голем»), образ собирательный, слепленный из трех колобков. Изготавливается из отвердевших осадков окружающей среды лесными жителями. Хорошо клонируется и приспосабливается. Продолжительность жизни короткая — до первой оттепели. Тает без следа.

Абсурдистская логика ночного кошмара (см. Гоголь, Босх, Кафка, Шекспир и пр.) и всем знакомые переживания во время кошмарного сна, продиктовали стилистическое и монтажное решение видеоряда. Зритель, как наяву, видит ужасный и смешной сон, а проснувшись, оказывается… во сне опять.

Сказка становится былью, отражается в реальность, а мультяшное месилово из финала ролика плавно перетекает в реальное — в головы, блогосферу, СМИ — сон продолжается. Клонируются, горбатятся, быкуют, троятся, и шумят на все лады снеговики-центовики, тролли, медведи и прочая лесная живность. И Мультреализм Копейкина, и Брендреализм Шнурова расцветают во всей красе в реальном мире.

Кстати, очень важны были и текстовые теги-лозунги замечательных картин товарища Копейкина, Снеговик, Доска почета, Будьте вы прокляты, Смотри не перепутай, Это от шапки, Мать это святое, Мерзавец в лесу, Богобоязненный клоун, Займи свою нишу, Война миров и пр. Они создали дополнительные смысловые уровни, и позволили сделать абстрактный, плотно упакованный видеоряд с большим количеством отсылок и посылов.

Собственно клип должен был стать своего рода тестом на «мозг рака», наличие чувства юмора и способность отличить явь и сон.

Короче, никакой мистики.

При работе над картиной, клипом, текстом, музыкой и т. п. меня всегда интересовали исключительно художественные проблемы и задачи. Драйв, challenge и fun. Так было и во всех предыдущих работах над клипами ЛЕНИНГРАДА и других коллективов. Так было и на этот раз. Была получена масса драйва и удовольствия за 36 часов создания клипа «Химкинский Лес». Анимация и монтаж делался на компьютере PC с помощью всяких умных программ, многоядерной головы и доведенных до автоматизма движений рук в многозадачном режиме.

Все, всем спасибо, всем привет. Побежал дальше картины красить, а то холст засохнет.

Благодарим Андрея Закирзянова за видео

Ж. Н.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 1 =