Ленинград … cтоит как юный

26-27 ноября 2010 года в Москве, в клубе «Аrena Moscow» состоялись концерты легендарной группировки ЛЕНИНГРАД «Снова живы для наживы» Интернет
Народу, прямо скажем, порядочно, но давка только на входе (и, видимо, будет на выходе). И вот на сцену поднимаются дурашливо одетые бородатые и усатые дяди - группа несколько в ином имидже, чем до своего распада. Ну и патлатый Сергей Шнуров в блестящей куртке. И Юлия Коган в трико.
Поделиться в соцсетях:

Наверняка уважаемый читатель догадается, с какого слова действительно начинается фраза из заголовка, сказанная Сергеем Шнуровым в середине концерта.

Иначе какой бы это был концерт группы ЛЕНИНГРАД?

Шутка ли, но с момента начала всеобщего и безоговорочного триумфа группы — выхода альбома «Дачники», прошло уже 10 лет. Многие коллективы за это время переходят из разряда актуальных, через разряд всё ещё актуальных в разряд свойства ностальгического. Шнуров сам резко оборвал историю группы на затянувшемся моменте «всё ещё актуальности». И возвратился ЛЕНИНГРАД уже в статусе легенды, от этого двухгодичного перерыва лишь набрав происходящему очков в значимости и порядка цифр в стоимости билета (2500 рублей ещё и не за каждого заезжего гастролёра просят).

И так было понятно, что концерт будет хорош — группа в последние дни своего существования находилась в знатной концертной форме. Вопрос в том, насколько и как всё сочтётся с нынешней реальностью, несколько изменившейся за прошедшие с «последнего концерта ЛЕНИНГРАДА» два года (официальная запись памятного «прощального» выступления в ДС «Юбилейный», к слову, продавалась).

Известные события вокруг композиции «Химкинский Лес», перепалка с Noize MC, ряд неоднозначных новых произведений — всё это разыгрывалось прямо перед двумя московскими (уже прошедшими) и одним питерским (предстоящим) реюнион-концертами одного из главнейших и знаковых российских коллективов нулевых.

Небольшая ремарка о клубе “Arena Moscow”. Как и любой здесь впервые появившийся, пожалуюсь на платный гардероб (это при стоимостях билетов, превышающих даже расценки почившего “Б1”), и недешевый бар (в котором ещё и пиво закончилось сразу же после начала концерта, что крайне странно). Это не катастрофа, но просто чтобы будущие посетители были в курсе. Ремарка завершена.

Народу, прямо скажем, порядочно, но давка только на входе (и, видимо, будет на выходе). И вот на сцену поднимаются дурашливо одетые бородатые и усатые дяди — группа несколько в ином имидже, чем до своего распада. Ну и патлатый Сергей Шнуров в блестящей куртке. И Юлия Коган в трико.

И сразу же «Когда Нет Денег». Не то чтобы удачная песня для начала, но зал раскачала она порядочно. Да и чего тут скрывать, ваш покорный слуга поддался стадному инстинкту и, пританцовывая, начал подпевать. И не переставал до самого конца.

В романе Ильи Стогова «mASIAfucker» товарищ лирического героя постоянно ходил на концерты ЛЕНИНГРАДА, и каждый раз в пьяном угаре терял куртку со всеми деньгами, документами и ключами. Не удивляюсь, если таковые были и в тот вечер — во всяком случае, во время первых двух отделений градус эмоционального накала был высок. Легче сказать, что Шнур и его товарищи не спели — хиты шли нон-стоп, «лучшее, любимое и только для вас», саундтрек детства-юности-молодости (нужное подчеркнуть). Группа играла бодро, громко и весело. Сева неистовствовал, Пузо традиционно еле справлялся с барабаном, ввиду явного предварительного приободрения чем-то горячительным, Юлия громко голосила, только вот Стас Барецкийостался почему-то вне этого праздника жизни (то бишь, не присутствовал).

Единственной претензией, наверное, были перерывы. Понятное дело, что группе хочется отдохнуть, но всё-таки они сбивали с воодушевляющего настроя, а после второго перерыва не вернули в состояние, близкое к эйфории, почти не покидавшее публику первые два импровизированных «отделения».

По опубликованным в интернете новым вещам ясно, что в новом альбоме (если он будет) сильно увеличатся роли прежде просто бэк-вокалистки Юлии Коган — помимо песен «Сладкий Сон» и «Не Может Быть», на концерте исполнена ещё одна новая песня её сольного исполнения «Прощай, Пи…бол — Смотри Футбол». Также на бис сыграли единственную незаписанную вещь с концертов 2008 года с лакончиным названием «Х…». Хотя «Сладкий Сон», конечно, вполне достоин попадания на какой-нибудь свежий «бест» группы, но как-то неуместно смотрелись на фоне знакомых некоторым с детства вещей новые песни (пусть и сыгранные так же бойко).

И, наверное, лучше бы этот реюнион был разовым — совсем непонятно что с этим счастьем (воссоединением группы) делать. А много заигрывать с ностальгией (с которой коллектив теперь связан напрямую, не отвязаться) чревато быстрым надоеданием. Ну, если только не ставить целью приходить на концерт, чтоб напиться, наораться всласть и потерять куртку с деньгами, ключами и документами. Здесь ЛЕНИНГРАДУ, кажется, лет на двадцать вперёд в стране конкурентов нет и не будет.

Сергей Мудрик (Fuzz magazine)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 3 =