Сергей Шнуров: «Женщин нужно пороть, а не бить»

Сергей Шнуров с сигаретой. Концерт группировки Ленинград в Самаре, ресторан Максимилианс, октябрь 2012 года Интернет
Ох уж этот Шнур! Матерится как дышит, но все-таки и слушать, и смотреть на него приятно. Перед концертом лидер «Ленинграда» поболтал с «Комсомолкой» о фестивалях и художественной гимнастике и рассказал, почему он не любит оперу.

Сергей Шнуров, его музыканты и длинноногая Юлия Коган приехали в Самару в субботу днем. Пока команда распаковывала вещи и готовилась концерту, Шнур дал эксклюзивное интервью корреспондентам «КП».

О кино

– В августе вы представляли Россию на фестивале «Sziget» в Венгрии. Как ощущения? Сравнимо с «Роком над Волгой»?

– Мы нафестивале «Sziget» были уже, наверно, раз седьмой. Мы там играем каждый год. В этом году «Рок над Волгой» мне показался очень хорошо организованным… Лучше я, наверно, и не знаю фестивалей. Было все со стороны организаторов по отношению к артистам идеально. Мы приехали, отыграли, сели в автобус и уехали. Все четко. Саунд-чек, звук – все. Никаких нареканий.

– На «Роке» вы признались, что совсем забросили футбол и смотрите теперь художественную гимнастику. Так и смотрите?

– Нет. Дело в том, что я врун. Так, по жизни. У меня дома нет телевизора. Чтобы смотреть художественную гимнастику, это нужно купить какой-нибудь спортивный канал.

– А книги читаете сейчас?

– К сожалению, да. Сейчас взял книжку Бориса Виана. Не читал давно. Я читаю постоянно. Это все равно что спросить: а что вы едите? Я ем. Мне читать интересно, мне нравится читать. Я читающая особь. Как и курящая. Я курю, потому что я курю. Я читаю, потому что я читаю. Мне не читать тяжело.

– Вы даже книгу вон озвучили «Москва – Петушки». Чем-то сейчас еще, кроме музыки занимаетесь? Фильмы, съемки?

– Я не знаю, чем я занимаюсь. На данном этапе с кино, слава Богу я разобрался. У меня есть такая мысль, что я вообще, скорей всего, не буду сниматься в русском кинематографе. Потому что я к нему отношусь, как к службе в армии. Свой долг Родине я отдал.

– А если друзья попросят?

– Все, хватит! Нет, ну если мне позвонит Родригес, я скажу да, хорошо, окей, я снимусь.

– А как же киргизское кино «Шахта»? Вы же там тоже какую-то роль сыграли?

– Фильм делается. Я снялся, и уже не принимаю участие в его дальнейшей судьбе. Это было весной, после весны произошла куча событий, поэтому, какую роль играл – не помню. Если бы я один раз снялся в кино, я не знаю, там, в роли «Буратино» в детстве, я бы запомнил это на всю жизнь. А так как в кино я снимаюсь с незавидной регулярностью, я не особенно помню.

– В фильме «Пока ночь не разлучит» вы ударили женщину. Захотелось вдруг поговорить о вечном конфликте между мужчиной и женщиной. Почему мы сейчас стали более активными, а сильный пол – более слабым?

– Конфликт этот не вечный. Он придуман в конце XIX века. Из-за того, что появился крупный бизнес. Из-за того, что появилось буржуазное общество, из-за того, что буржуа, в отличие от крестьянина, нужно думать, создавать бизнес, работать днями и ночами. И телок никто не порет, правильно? От этого они не понимают, что происходит в жизни. Они начинают думать, что они думают. И все. И от этого весь мир рушится.

– То есть, вы считаете, что женщин надо бить?!

– Порет – имеется в виду е…т. Бить – нет. Есть, конечно, определенные женщины, которые требуют битья. Но я с такими стараюсь не общаться. Не потому что я не бью женщин, а потому что, чтобы они меня не провоцировали.

О музыке

– У вас недавно вышел сольный альбом. С чего вдруг? Появились мысли, которые не вписываются в концепцию «Ленинграда»?

– Мы ж занимаемся массовой культурой. Шлягер, мы пытаемся написать шлягер. Какие мысли? Это что, философский трактат? Какие в «Ленинграде» мысли?

Концерт группировки Ленинград и Сергея Шнурова в Самаре, ресторан Максимилианс, октябрь 2012 года

– Поклонники возмущаются, что альбом получился слишком лиричный.

– Я думаю, что лирика не имеет права существовать вообще. Ее нужно выжечь. Так что, поклонники, конечно, правы. Мне вообще кажется, очень плохо, что появился интернет. Многие люди пытаются теперь высказываться. Это вот беда. Мыслей нет, а высказываться нужно. Очень много мнений какого-нибудь дяди Пети об устройстве Вселенной. Где дядя Петя, а где, с…а, устройство Вселенной.

– Юля Коган записала пару треков для зонг-оперы «TODD». Вам не предлагали никакую роль там?

– Ненене. Я очень плохо пою, во-первых. Во-вторых, я плохо отношусь к опере как к жанру. Я не понимаю, почему эти люди поют. Рок-опера тем более. Для меня это вообще… морковка с мороженым. Не люблю.

– То есть сосуществование рока и театра на одной сцене невозможно?

– Для меня – нет. Оперу я не люблю, они очень длинные. А рок-опера – это вообще непонятно что.

– Вас не водили на нее в детстве, случайно?

– Конечно, водили. Одно из самых ужасных впечатлений моего детства – это, б…ть, опера «Жизнь за царя», которая идет четыре часа. Это п…ец.

О путешествиях

– Вы не раз признавались, что не можете жить за границей. Буквально несколько дней, и вы уезжаете. Скучно?

– Во-первых, я не говорю на их языке. Во-вторых, я дома люблю находиться. И ввиду рода своей деятельности я постоянно вне дома. Куда-то ехать отдыхать для меня глупо. Вот не ехать – я отдыхаю.

– То есть заграничный тур в Испанию, Италию, на Мальдивы какие-нибудь- это не про вас?

– Ну как, это про меня, я женатый х…й. У меня есть жена, который нужно, конечно, вот это все, как любой современной телочке. Я вынужден, скрипя зубами, таскаться по каким-то там Италиям. Но не испытываю от этого никакого удовольствия.

– И не хотелось ни разу залезть на пирамиду, посмотреть на Стоунхендж?

– Так как я живу в туристическом городе, я понимаю, как за…ли эти, б…ть, туристы,которые, с…ка, лазают по этим еб…им пирамидам, тех же самых арабов. Оставьте их в покое уже. Б…ть, картинки есть, фильмы! Не приезжайте в Санкт-Петербург никто, на х…й. Дайте жить (смеется)!