Сергей Шнуров: «Чтобы спеть об Украине, нужно быть наглым человеком»

Сергей Шнуров на фестивале Sziget 2016 год. Курит сигарету Интернет
Лидер "Ленинграда" рассказал, когда стоит ждать выступлений группы на Украине, похвалил новых вокалисток и раскрыл причины популярности коллектива.

Вокалист “Ленинграда” в эксклюзивном интервью “Вестям” рассказал, когда стоит ждать выступлений группы в нашей стране, похвалил новых вокалисток и раскрыл причины популярности коллектива. Беседа с Сергеем Шнуровым во время фестиваля Sziget, который проходит в эти дни в Будапеште.

Концерт “Ленинграда” прошел в субботу – день, когда выступало наибольшее количество звезд, и на который пришло наибольшее количество посетителей. Питерцы стали хедлайнером на World Music Stage – одной из трех крупнейших сцен феста.

Банда Шнурова отлично выдержала конкуренцию с исландцами Sigur Ros, британцами Muse и мексиканцами Molotov, выступавшими с ними приблизительно в одно время – на питерцев пришли не менее десятка тысяч сигетцев. Далеко не все из них были русскоязычными – среди пришедших были венгры, чехи, поляки и британцы. Но самым популярным флагом, которыми махали перед сценой, стал именно украинский. Второй по популярности – российский.

Сергей встретил нас за полчаса до своего шоу в весьма экстравагантном наряде – широких рэперских штанах, полухалате-полупиджаке с леопардовым принтом, в майке и с золотой цепочкой на шее. Во время общения курил свои любимые красные Мальборо, в то время, как из соседней комнаты доносились стук и женские крики – новые вокалистки Василиса и Флорида зажигают не только на сцене, но и за ней

Приехать в Украину не можем – дома заклюют

– Нам известно, что в  Украине за последнее время планировалось два концерта “Ленинграда”. Оба они были отменены. Почему так произошло?
– Планировалось в 2014 году, это правда. Отменились они потому, что политическая ситуация стала накаляться. Совершенно было неизвестно, что там у вас происходит.
Сергей Шнуров на фестивале Sziget 2016 год. Курит сигарету
 Вы же знаете, что в Украине сейчас популярность “Ленинграда” зашкаливает? Вас уже заждались.
– Это классно. Смотрите, как только будут налажены более-менее, хотя бы минимальные, нормальные дипломатические отношения между теми (показывает головой вверх), сразу приедем. Сейчас же не можем – просто чтобы нас дома не заклевали! Вот сейчас мы не можем ехать.  Просто потому, что это будет восприниматься как политический жест.

Если бы мы пели песни I love you и так далее из этой оперы, такое творчество воспринималось бы нормально. Так и поступают наши российские артисты (которые приезжают в Украину). А мы все-таки поежистее и поершистее. Немножко со своим мнением, не с чужим.

– Вот сейчас многие отмечают, что вы поете об актуальных темах – покемоны, Олимпиада.
– Ну это я делал только для Инстаграма, чтобы побаловаться.

– А про Украину нет настроения спеть?
– Я очень плохо понимаю, что у вас происходит. И думаю, что у вас (украинцев) тоже в голове не все устаканилось из-за происходящего. События очень скоростные сейчас. Ничего не ясно. Но напоминает то, что происходило в Грузии.

Чтобы высказываться по таким поводам и говорить “Вот это так”, нужно быть наглым человеком и свое мнение считать последней инстанцией, коим я не являюсь. Я так не умею.

– И к покемонам. Вы специально отслеживаете новости, чтобы залить видео в Инстаграм? Есть ли цель узнать, что сегодня произошло, что популярно?
– Точно нет. Есть самое большое, мимо этого не пробежишь. Это до тебя долетает так или иначе. Можно новости и не смотреть, это все расскажут. Мы же все находимся в  информационном поле, как бы мы не старались из него вырваться.

Иностранцы слушают нас, как наши родители битлов

– Вы второй раз на Sziget’e. Первый (в 2013-м году) увенчался записью live-альбома. А что для вас значит сегодняшнее выступление?
– Последние три месяца у нас более-менее устоявшаяся программа, и мы хотим ее сыграть именно очень мощно. Чтобы она летела в зал как пушечное ядро и был взрыв, без помарочек.

Вообще же концерт, как бы ты к нему не готовился, вносит свои коррективы. Публика же тоже соучастник происходящего. И что-то же может пойти по-другому – тогда уже как в футболе и боксе, нужно подхватывать, ловить ситуацию.

Полтора часа назад общались с поляками. Они нам говорят: “А у нас многие знают и любят группу “Ленинград”, знают названия их песен, но вот смысл песен непонятен. Как вы работаете с публикой, которая может не знать, о чем песни?
– Они точно так же поют. Припевы, по крайней мере, они вытягивают. От них большего и не требуется. Это так, как и наши родители слушали битлов. Мелодичная х..ня какая-то (смеется). Вот и прекрасно.
Группировка Ленинград и Сергей Шнуров. Концерт на фестивале Sziget 2016
 Сами идете на какие-то концерты здесь?
– В этом году нет “моих” групп здесь. Сходил бы на The Prodigy, как и в 2013-м году, но они не выступают. The Chemical Brothers (играли в первый день феста) выступали сразу же после нас на Пикник Афише в Москве, так что их мы уже “зацепили” ранее. Мы сходили только на Therr Maitz (российский инди-коллектив), поддержать их. Немного потанцевали. Но эта музыка, как говорится, не мое кино.

О шоу про любовь: “Мой совет – не смотрите его”

Несколько дней назад проскочила информация про съемки нового шоу про любовь с вашим участием. О чем это будет шоу?
– Как и любое шоу, это ток-шоу ни о чем. Это нужно понимать.

Вам понравилось делать шоу ни о чем?
– Вопрос не в том, нравится мне или нет. Это законы жанра. Вообще надо понимать, что телевизор не несет никакой смысловой нагрузки, и предъявлять к нему претензии, как к книжке, просто глупо. Телевизор есть телевизор, книжка есть книжка, а газета – это газета, все это нужно разделять.

Телевизор – это всего лишь мелькание картинки, некое развлечение. Абсолютно неинтеллектуальное занятие, жвачка для глаз. В приготовлении этой жвачки я добавлю некой перчинки, надеюсь. Но никаких больших смыслов искать там не стоит.

Ваша роль в этом всем какова?
– Посмотрите – увидите. А лучше не смотрите. Вообще в принципе мой совет – телевизор в принципе не смотреть. У меня нет телевизора девять лет, я не знаю, что там происходит, и мне очень прекрасно живется. Не обращайте на него (телевизор) внимание:)

Об Алисе Вокс: “Если это и творчество, то Скрябина”

Как новые девочки?
– Прекрасно! Они жгут! Им интересно все это, им это в кайф.

Предыдущая не жгла?
– Да, причем довольно давно. Она уже год так без интереса выступала.

При этом вам удалось записать такой хит, как “Лабутены”.
– Ну слушайте, в цирке и медведи катаются. Просто какими это усилиями достигается. Сейчас легче.

С кем-то из предыдущих вокалисток (Юлия Коган или Алиса Вокс) общаетесь?
– Нет. А зачем?

Дружеские советы, может. Столько же лет вместе.
– Я не люблю советы. Тем более, от и для женщин каких-то. Зачем они, эти советы? (смеется).

А как же слухи, что якобы Алису вы уволили, чтобы заниматься ее раскрутой?
– Это неправда.  Там же видно по результатам. Нужно быть совершенно бесталанным продюсером, чтобы таким заниматься. Посмотрел первый клип ее, это не творчество. Если это и творчество, то украинского артиста – Скрябина (Кузьмы), но не ее.