Сергей Шнуров: Мы хотели казаться хуже, чем на самом деле

Сергей Шнуров: Мы хотели казаться хуже, чем на самом деле Интернет
Лидер «Ленинграда» не любит наушники, 10 лет был в розыске и мечтал стать мороженщиком. Что еще мы узнали о музыканте из биографической книги?
Поделиться в соцсетях:

Лидер «Ленинграда» не любит наушники, 10 лет был в розыске и мечтал стать мороженщиком. Что еще мы узнали о музыканте из биографической книги?
1. Я не люблю наушники, и мне очень не нравится, если музыку ты слушаешь один и не с кем даже поделиться, или если соседи звонят в панике. Наушники – это извращение какое-то.

2. Я не снес людям крышу, я просто попал в резонанс с тем, что происходит у них внутри. Потому что я такой же. И то, о чем многие думают, я сказал со сцены, вот и все.

3. Я десять лет был в розыске. В 16 не пошел в военкомат, в 18 объявили в розыск, в 20 уголовное дело в прокуратуре. Но самое смешное в этой ситуации – человек находится в розыске, а про него тем временем печатают статьи в крупных журналах, показывают по телику. А наша милиция ищет до сих пор: где ж этот гад, где ж этот вредитель, ну не найти его никак!

4. Есть идиотское понятие «качественная музыка», которое все нивелирует. А чтобы делать что-то новое, нужно выходить за пределы.

5. Это раздутая история насчет того, что надо куда-то обязательно ездить. Счастливее люди от путешествий не становятся. Что такое туризм? Когда ты тратишь деньги и ничего при этом не приобретаешь.

6. Я в детстве вообще хотел стать мороженщиком.

7. В какой-то момент я понял, в чем смысл «Ленинграда». Все группы хотели чисто внешне казаться на сцене лучше, чем они есть. А мы хотели казаться хуже, чем на самом деле.

8. Когда я совсем в депрессии, я слушаю «Ленинград».

9. В Москве очень любят ретроспективизм. Если ты играешь какое-то ретро или цыганщину, то ты the best. Если это что-то оттуда, из детства, то это катит. А если ты делаешь актуальные вещи – извини.

10. Во дворцах играть неинтересно. Во-первых, практически везде плохой звук, во-вторых, без какого-то специального шоу, без всех этих полиэкранов выступать в таких местах нет смысла. Для того чтобы делать шоу, нужно нанимать специальную команду. Вообще, каждый сверчок должен знать свой шесток. Я, например, себе с трудом представляю группу Pink Floyd в клубе с двумя микрофонами.

11. Все участники нашей группы родились в Ленинграде. Но штука в том, что такого города – Ленинград – больше нет. А в паспорте он значится. Получается, что мы родились в городе-призраке. Но для русского человека идея важнее жизни, и любые фантасмагории приживаются быстрее, чем факты.

12. «Ухо Ван Гога» – это великая группа. Она выступала под фанеру. Я придумал фишку, что мы первые независимые музыканты, которые поют под фонограмму.

Из первых уст

В книге «Ленинград. Невероятная и правдивая история» (издательство ЭКСМО) друг Сергея Шнурова Максим Семеляк рассказывает о том, как группа работала все эти годы. В книгу включены размышления Сергея Шнурова, его интервью, заметки и комментарии и очень много фотографий из личных альбомов, многие из которых ранее нигде не публиковались.

Фото: Olga Sokolova/Russian Look, пресс-служба «Эксмо»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 − 3 =