Сергей Шнуров: «Не хочу мучить молодую жену своим брюзжанием!»

Сергей Шнуров и Ольга Абрамова Интернет
Сергей Шнуров и Ольга Абрамова

Многие до сих пор не могут поверить в то, что Шнуров стал наставником в «Голосе». Успешный, востребованный, явно не нуждающийся в пиаре и никогда не демонстрировавший педагогических амбиций — да что он тут вообще делает? Однако факт налицо: вот уже несколько месяцев Сергей занимает почетное место в красном кресле, выкладываясь на 150 процентов — острит, искрит, пикируется с коллегами и ведущим, не забывая пополнять свою команду талантливыми участниками.

В гримерке артиста на «Мосфильме», где проходят съемки проекта, царит почти рок-н-ролльная атмосфера — куча народу, шутки-прибаутки, дым коромыслом. Впрочем, с некоторых пор в жизни артиста все стало чуть серьезнее: буквально пару недель назад Сергей расписался с 27-летней красавицей Ольгой Абрамовой, которая теперь регулярно заглядывает на съемки «Голоса». Поэтому ни о каких привычных для рок-звезд кутежах не может быть и речи — интервью teleprogramma.pro Сергей дает буквально на ходу, выкуривая дежурную сигаретку, ожидая скорого вызова на площадку и бросая нежные взгляды на сидящую рядом молодую супругу.

«Хотел порадовать маму»

— Сергей, вы и «Голос» — сочетание, мягко говоря, неожиданное. Зачем вам это нужно?

— А я сам себе объяснить не могу! Мне позвонили, уговаривали, объясняя, что мне это необходимо, что благодаря этому проекту я наконец-то стану большим мэтром, который будет говорить, кому и как петь. Но это совершенно не мое амплуа, не моя маска, потому что я сам петь не умею. Но у нас в группировке «Ленинград» замечательные вокалистки — Флорида и Вика, и вот они взяли на себя ответственность за пение и занимаются всеми нашими конкурсантами. За что я им выношу отдельную благодарность с занесением в личное дело!

— То есть вы как хороший начальник переложили свои обязанности на других?

— Конечно! У нас самый хороший в стране начальник все решает сам! Приезжает куда-то и начинает чинить сломавшийся газопровод, текущий кран… Я — нет! Я жар загребаю чужими руками.

— Как ваши родные и близкие отреагировали на столь неожиданное решение — пойти в «Голос»?

— Дело в том, что моей маме нравится «Голос», вот я и решил маму порадовать. Ей ведь недолго осталось…

Сергей Шнуров в детстве
Хотите верьте, хотите нет, но когда-то главный сквернослов России выглядел именно так. фото: Личный архив

— Да бросьте, откуда такой пессимизм?

— Ну понимаете, это же вопрос диалектический — долго или недолго… Ну точно не сто лет!

— Что, по-вашему, изменилось в «Голосе» с вашим приходом?

— С моим приходом, мне кажется, здесь стало динамичнее, веселее, интереснее, ироничнее.

— Получается, это и есть заявленная в названии седьмого сезона перезагрузка?

— Видимо, да. Я-то в силу занятости и того, что у меня нет телевизора, ни одного выпуска «Голоса» не смотрел. К своему стыду. Или бесстыдству. И не знаю, насколько все изменилось. Но, судя по отзывам моей мамы, все очень неплохо.

«Иисус Христос ничего о Басте не говорил»

— При этом вы, получается, первый наставник в проекте, у которого нет музыкального образования…

— Вы что?! Как нет музыкального образования?! А как же пять классов скрипки?! Пять!!! Вы вот так взяли и зачеркнули огромную часть моей биографии, все мои мучения, этюды летние…

— И все же, согласитесь, даже несмотря на эти пять классов, на вас многие готовы ополчиться, как в свое время ополчились на Басту, когда он впервые стал наставником в «Голосе». Дескать, сам он совсем не певец, а пришел руководить поющими людьми… Вот и вы тоже, прямо скажем, не оперный тенор.

— Абсолютно нет.

— И вас тем не менее ничего не смущает?

— Меня не смущает это с тех самых пор, как я узнал, что сборную Бразилии по футболу тренировал человек, который никогда в футбол не играл (видимо, Сергей имеет в виду Карлоса Альберто Паррейру, который сделал Бразилию чемпионом мира в 1994 году. — Ред.). Вообще никогда мяч не пинал! Играть и тренировать — это разные вещи.

Сергей Шнуров с детьми
Дети у Сергея уже взрослые, поэтому Серафиме и Аполлону можно даже немножко выпить — разумеется, за здоровье папы. фото: Личный архив

— Кстати, а какой вы тренер, то есть наставник?

— Вы увидите это! Мне кажется, у нас все получается неплохо, но, как говорят кинематографисты, все покажет вскрытие.

— И все же какой вы — строгий, мягкий?

— Я разный. Репертуар участникам из моей команды подбираю сам. Я спросил, кстати, у Басты об этом, и оказалось, у него в команде вообще демократия процветает — все участники сами выбирают, что они хотят петь. Я абсолютно против этого! Я против демократии в искусстве. Демократия нужна на рынке, где можно торговаться: помидоры по три или по пять? В искусстве только авторитаризм! Человек должен брать на себя ответственность, принимать решения и получать все выговоры и критику. Или славу.

«С моим приходом «Голос» стал динамичнее, веселее, ироничнее»

— Стало быть, вы — наставник авторитарный?

— Авторитарный, абсолютно! Ну а как в России быть не авторитарным? Невозможно!

— О многих наставниках в «Голосе» и похожих проектах участники говорят: «Он нам прям как отец родной…»

— Для меня вот эти вопросы родства давно устоявшиеся и понятные. У меня есть родственники — папа, мама, дети, а вот эти все разговоры про то, что «мы одна большая семья» — нет, я не сектант! Я против секты в искусстве. Я — за управленческие механизмы, человеческие отношения. А вот это все: «Я отрываю частичку души…» — на хрен* надо! Нет! Моя душа гораздо больше, и ничего от нее оторвать нельзя.

Шнуров, шоу Голос
В «Голосе» Шнуров делает все, чтобы никому — ни зрителям, ни коллегам-наставникам — не было скучно. фото: Максим ЛИ/Первый канал

— В одном из предыдущих сезонов «Голоса» на слепые прослушивания пришел сын Александра Градского. Для Градского это стало сюрпризом, он потом очень сильно ругался. Вот если бы кто-то из ваших детей пришел в «Голос», как бы вы к этому отнеслись? Тоже бы ругались?

— Нет. Я просто бы от них отрекся! (Хохочет.) Шалопаи! Ходят по всяким кастингам… Я бы сказал: «Все, не сын ты мне больше! Езжай домой! Но не ко мне».

— Вы уже отметили, что «Голос» благодаря вам стал веселее. Раньше в проекте тоже было не так уж грустно, и главным шутником был ведущий Дмитрий Нагиев. Не боитесь ли, что Нагиев начнет ревновать и каким-то образом вам отомстит?

— Нет-нет! Ну сравните хотя бы наш рост — Нагиев на целую голову ниже меня! Как он может хорошо шутить при таком росте? Маленький злобный карлик! (Смеется.) А я успешная, состоявшаяся большая звезда!

Шнуров, сериал Детка
Съемки в кино и сериалах — важная часть жизни музыканта (с актрисой Валентиной Лукащук в сериале «Детка»). Кадр из фильма

— А почему с Бастой так много у вас пикировок, уже ставших отличительной особенностью нового сезона? Или ваше соперничество — продюсерская придумка?

— Понимаете, мой продюсер — Господь Бог, Иисус Христос. И он мне ничего про Басту не говорил. Я боюсь, что он даже не знает, кто такой Баста. В книге жизни он записан как некий Василий Вакуленко. И про Вакуленко мне Иисус Христос как мой продюсер тоже ничего не говорил. Так что это просто вот таким образом сложилось.

«Моя возрастная категория называется «одной ногой в могиле»

— Ваша песня «Экстаз» благодаря припеву «Ты просто космос, Стас» стала своеобразным гимном сборной России на чемпионате мира по футболу…

— Да, так получилось, случайно.

— Но, согласитесь, поначалу больше говорили не о самой песне, а о клипе. И с другими вашими песнями ситуация похожая. Вас это не обижает?

— А почему меня должно это обижать? Слушайте, наступило время абсолютной победы визуального искусства над любым другим. Текст особого значения не имеет, это такая сопроводительная штука к картинке. Как и музыка — сопроводительная штука к образу исполнителя, к видеоряду. Я понимаю, что наступили такие времена, и я им рад.

Ленинград, Шнуров
Каждое выступление «Ленинграда» — это волна бешеной энергии, которую так ценят фанаты группы. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ/«КП» — Челябинск

— То есть музыка вторична?

— Не вторична. Но музыка — всего лишь это 50% успеха клипа.

— Кстати, о чем будет ваш новый клип?

— У нас постоянно в производстве находится пара-тройка новых клипов. О чем они? У нас все песни и клипы — о приближающемся конце света (улыбается).

— Ого! Знаменитый «Экспонат» — тоже об этом?

— Да всё об этом! Мы буквально в каждой строчке кричим об этом, но нас никто не слышит!

— Какие еще проекты на ТВ, помимо «Голоса», у вас будут?

— Честно говоря, я жду Нового года, когда у меня начнется отпуск, я перестану играть концерты, сниматься в «Голосе» и давать интервью, у меня появится время, и я просто попишу какие-нибудь тексты, посочиняю песенки…

— Вам уже 45, возраст такой, когда можно уже, скажем так…

— Ой, да говорите прямо! Я сам эту возрастную категорию — после сорока — называю «одной ногой в могиле»! (Смеется.)

— Может, о могиле рано еще говорить, а что с заслуженным отдыхом? Вы всего достигли, много заработали, об отпуске вот постоянно мечтаете. Наверняка хочется плюнуть на все и уехать на красивый остров, чтобы лежать на пляже и смотреть в чистое небо…

— Нет, я не хочу просто лежать и смотреть! Мне это неинтересно, я очень быстро сам себе надоем, измучаю всех родственников, молодую жену, начну брюзжать: «Блин*, как все хреново*, все — уроды*!» Нет, уж лучше я буду заниматься какими-то делами и никому не докучать своим брюзжанием. Лучше сам буду ошибаться, чем смотреть на ошибки других.

*На самом деле Сергей использовал другие слова, но мы по этическим соображениям напечатать их не можем.

«Голос. Перезагрузка»
По пятницам/21.30, Первый