Сергей Шнуров. Концерт группировки Ленинград. 2019 год

Позавчера состоялся последний открытый концерт группировки Ленинград

Интернет

Позавчера состоялся последний открытый концерт группировки Ленинград. Последний, перед самым длительным или даже окончательным роспуском коллектива. Коллектива именно в его первоначальном смысловом формате – формате группировки, балагана, шалмана, кому как удобнее.

Многие ждут, что этот перерыв станет очередным, и спустя пару-тройку лет Сергей Владимирович вновь соберет свою ораву, и начнет косить по всей стране, и это у него безусловно получится. Но, как понять роспуск и последующее решение собрать урезанный состав, который будет кочевать по корпоративам различных компаний, дням рождениям, свадьбам буржуа и толстосумов, и прочего далеко не бедного народонаселения. Значит ли это, что Шнур, заработав огромный капитал за этот период, приблизился по уровню сознания к этим людям, отныне может делиться своим творчеством исключительно с ними и за большой бабос? Значит ли это, что сократив количество музыкантов, он хочет изменить и качественную составляющую продукта, и тем самым сказать: Нате! Хавайте, все равно заплатите и будете слушать, а я уменьшу издержки и потешу свое «панковское эго»? Значит ли это, что отныне, он не хочет выступать перед теми, для кого песни Ленинграда это карикатура их жизни. Но карикатура, за которую они могут заплатить только условные 2000-5000 рублей, и, всего лишь за место, которое хоть и приблизит их к художнику, но оставит среди огромного количество таких же, натурщиков для его великой кисти. Все эти вопросы открытые, и к действительности имеют отношение абсолютно равное, возможны все варианты.

Ленинград пришел в наше культурное поле как явный последователь творчества отцов-основателей шансона, таких как Аркадий Северный, или же Вилли Токарев, а в итоге стал командой новых карикатуристов, абсолютно точно отражающих полотно российской действительности. Командой умело исполняющей песню Летова в стиле Ваенги и мастерски мимикрирующих под современную молодежную музыку (типа каких-нибудь IC3PEAK) в абсолютно гениальной композиции «i_$uss». Хочется отметить, что решение распустить группировку является странным и потому, что сложно представить Ленинград без того звука который создаёт этот огромный ансамбль. Слушать Ленинград в записи, лично я могу лишь первые четыре альбома, а все то, что записано уже в новой эре десятых, абсолютно неслушатебельно. Примеров таких треков, когда концертная версия звучит в сотни раз лучше альбомной у группы масса.

Я уверен, что Ленинград – одно из самых значимых явлений в российской культуре рубежа веков, достойное культурологического и искусствоведческого изучения, и мне хочется верить что нынешний перерыв неслучаен. Просто Сергей Владимирович хочет прощупать куда идет его страна (как один из главных источников его вдохновения) в данный момент. Ведь сейчас, кажется, это уже непонятно практически никому.

P.S. До конца года Ленинград даст ещё два концерта на которые есть возможность купить билеты, правда, далеко не у всех. В среднем бронь столика на эти события стоит в районе 150-200 тысяч рублей.

Р. Блестов

Добавить комментарий

четыре × пять =