Сергей Шнуров стер старые посты в своем Instagram. Там были стихи про Путина и пенсионный возраст (фейк)

Инстаграм
Примерно полгода я слышу, что Шнуров по требованию Кремля удалил стихи про Путина и пенсионную реформу. Объяснял журналистам, что это не так. Не до всех дошло.
Поделиться в соцсетях:


На этот раз будут не стихи, а суровая проза.

Обо мне распространяют много слухов – забавных и не очень. Считаю это платой за публичность. Пусть. Но бесит, когда врут, чтобы манипулировать вниманием людей. Очень сильно бесит, когда врут и манипулируют те, кто выдает себя за истину в последней инстанции.

Примерно полгода я слышу, что Шнуров по требованию Кремля удалил стихи про Путина и пенсионную реформу. Объяснял журналистам, что это не так. Не до всех дошло. То ли не в той форме объяснял, то ли новости про плохого Шнурова читают лучше, чем про хорошего.

Но теперь есть независимая авторитетная проверка. ЭТО ФЕЙК! Наглый фейк от медиа Ходорковского. Еще и растиражированный Навальным и Собчак. И теми, кто на них повелся, как следует не проверив факты. Никакие стихи про Путина и прочих граждан из власти я специально не удалял. Прошу ответственных журналистов сообщить об этом своей аудитории, если надо – поправить ошибку или удалить фейк.

Спасибо ребятам из @fakecheck.ru за то, что разобрались.

 

Ключевое утверждение

Вступив в Партию роста, Сергей Шнуров удалил со своей страницы в Instagram критические стихи про президента Владимира Путина, священнослужителей и пенсионную реформу.

 Результат проверки

Журналист «Открытых медиа» выдал за новость событие, которое произошло в октябре 2018 года. Тогда лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров без объяснения причин действительно удалил со своей страницы в Instagram все публикации, в том числе стихи. Позже Шнуров рассказал, что сделал это вслед за художником Бэнкси, уничтожившим свою картину 6 октября 2018 года.

Статья «Отрытых медиа» была опубликована 20 февраля 2020 года через несколько часов после новости о вступлении Шнурова в Партию роста. Этот факт и формулировка «новоиспеченный член Партии роста» могут создать у читателя ложное впечатление, что Шнуров удалил критические стихи про власть из-за вступления в Партию роста. Это возможно исправить указанием даты удаления стихов, тем более что она легко гуглится: даже если ее не сообщил герой публикации, об этом событии в октябре 2018 года написали многие СМИ. Неуказание даты в совокупности с публикацией информации о давно состоявшемся публичном событии фактчекер расценил как манипуляцию.

Политик Алексей Навальный, комментируя материал «Открытых медиа» в эфире на YouTube 20 февраля, развил фейковую «новость»: «Он [Шнуров] удалил из своего «Инстаграма», я видел «Открытые медиа» об этом написали, все свои критические стихи <…> Cегодня он заявил, что идет в Партию роста и на выборы, взял и удалил <…> Наверное, это было частью контракта – мы дадим тебе вот не столько денег, а вот столько денег, если ты все удалишь». Утверждение о связи перехода в политику и удаления стихов представлено в виде факта, что не соответствует действительности.

Текст «Открытых медиа» стал первым в фейковом сюжете, распространившемся в СМИ и социальных медиа. Например, Lenta.ru 21 февраля опубликовала новость с похожим заголовком, указав в первом абзаце текста, что Шнуров «удалил старые посты после того, как ушел в политику и вступил в Партию роста». При этом в октябре 2018 года Lenta.ru уже писала об этом же событии и приводила другое обоснование. Похожие публикации выпустили «Московский комсомолец», Znak.com, «Рамблер/Новости», News.ru. Сюжет на эту фейковую тему под заголовком «Шнуров удалил стихи с критикой Путина» есть в «Яндекс.Новостях» (9 материалов), всего в СМИ и социальных медиа – десятки материалов на эту тему.

Факт №1

«Открытые медиа» нашли несколько произведений, характерных для творчества Шнурова в Instagram того периода. Среди них приведены стихотворения «Путина, конечно, жалко», «Вова как основа», про пенсионный возраст и священнослужителей.

 Результат проверки

Сейчас указанные посты недоступны, но сервисы, сохраняющие архивы страниц в Instagram, содержат указанные произведения. Также сообщения о публикации этих стихов содержатся в СМИ.

Факт №2

В 2017 году Сергей Шнуров завел свой телеграм-канал, назвав его «Тупость, Глупость и Задор». Сейчас на него подписано более 23 000 человек, но уже несколько месяцев канал не обновляется.

 Результат проверки

Такой канал существует, на момент проверки на него подписано чуть более 20 000 человек. Хотя в описании канала нет указания на Шнурова, ранее он анонсировал его создание в Instagram (пост удален, но сохранена информация об этом на сайте группы «Ленинград»). Последний пост датирован 5 апреля 2018 года.

Факт №3

Певец даже сделал пророческий пост о своем возможном выдвижении на выборы, опубликовав у себя в канале взятый из «Лентача» мем с собственным лицом.

 Результат проверки

Такой пост действительно опубликован в телеграм-канале. Утверждение, что пост является пророчеством к «возможному выдвижению на выборы» – оценочное, оно не подтверждено заявлениями Шнурова, комментариями представителей партии или допущениями экспертов. На дату публикации текста, 20 февраля, Шнуров не подтвердил, но и не опроверг такую возможность. Эта информация доступна в информационных агентствах и не приведена в тексте.

https://fakecheck.ru/report/8602077466

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 + семь =