Генпродюсер RTVI Сергей Шнуров оштрафовал Тину Канделаки за интервью с Андреем Турчаком

Сергей Шнуров на телеканале Дождь в программе Hard Day's Night. 24 ноября 2020 года Интернет
Генпродюсер RTVi Сергей Шнуров оштрафовал ведущую Тину Канделаки за то, что она в интервью с Андреем Турчаком не спросила об избиении Кашина.
Поделиться в соцсетях:

Генеральный продюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров в эфире телеканала Дождь рассказал, что оштрафовал телеведущую Тину Канделаки после интервью с секретарем генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком. Это связано в том числе с тем, что ведущая не задала вопрос о покушении на журналиста Олега Кашина.

По словам Шнурова, вопрос о покушении на журналиста Олега Кашина «был записан», а Канделаки его не задала. По каким причинам она это не сделала, Шнуров затруднился ответить. Он добавил, что если бы сам вел это интервью, то задал бы вопрос о Кашине.

«Видимо, посчитала, что это не так интересно, потому что было десять лет назад. Для вас [журналистов] это тема животрепещущая, я понимаю <…> Меня эта тема, как вас, не трогает. Меня фамилия Турчака не трогает. Мне не становится от этого никак. Я понимаю, есть такой Турчак. Я понимаю, какой пост он сейчас занимает. Я понимаю, что можно взять у него интервью. Если бы я этого не сделал, то было бы хуже», — сказал он.

При этом Шнуров отметил, что «интервью надо было строить по-другому»: «Я считаю, это не успех». Размер штрафа он отказался называть: «Это секрет».

Тина Канделаки, комментируя решение Шнурова, сказала РБК, что считает принятое решение классическим примером цензуры: «Журналист сам должен принимать решение, какие вопросы он задает, и нести за них ответственность. В современном мире такое уже, казалось, и невозможно было представить. Но цензура — часть телевидения. Пусть и такого, как RTVI».

Турчак дал интервью RTVI в конце октября 2020 года. После этого о прекращении сотрудничества с телеканалом объявили трое журналистов: Максим Семеляк, Юрий Сапрыкин и Зинаида Пронченко.

В ноябре 2010 года Олега Кашина избили двое человек возле его дома. Журналист получил переломы голени, верхней и нижней челюстей, черепно-мозговую травму, он также лишился пальца. Незадолго до этого у Кашина в «Живом журнале произошел конфликт с Турчаком, который в то время занимал должность губернатора Псковской области. По мнению журналиста, к нападению на него был причастен Турчак. На чиновника, как на заказчика покушения, указывала жена одного из фигурантов дела. Турчак причастность к нападению отрицал.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − 10 =