Зоя: Нужно смотреть глубже (интервью)

Сергей Шнуров и ЗОЯ, портрет. ПМЭФ-2021 (Петербургский международный экономический форум) 2 июня 2021 года, Royal Beach Интернет
Мы пообщались с Ксенией Руденко (ЗОЯ), чтобы узнать, что же скрыто за иногда столь грубыми высказываниями в композициях и как их правильно понимать, кто пишет и придумывает эти истории, а еще — как артистка относится к критике и сравнению с группой "Ленинград"?
Поделиться в соцсетях:

В дни Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) шоумен и музыкант Сергей Шнуров представил свой новый проект — группу «Зоя», солисткой которого стала Ксения Руденко. Дебютная пластинка коллектива «Это жизнь» состоит из 14 треков, которые и правда обращены к довольно простым и бытовым темам, понятным любому человеку. Тут и душераздирающие истории о любви, и размышления о политике, о религии, о женском месте в обществе. Тексты песен могут показаться провокационными, ведь в них много (как, впрочем, это было и у группы «Ленинград») ненормативной лексики, а еще, например, высказываются совершенно непопулярные в современном обществе мнения.

Мы пообщались с Ксенией Руденко, чтобы узнать, что же скрыто за иногда столь грубыми высказываниями в композициях и как их правильно понимать, кто пишет и придумывает эти истории, а еще — как артистка относится к критике и сравнению с группой «Ленинград»?

— На место вокалиста в группе изначально предполагалась девушка? Почему?
— Да, ведь это женский проект, с песнями о женских переживаниях, метаниях, радостях и немного горестях. Каждая песня — это душещипательная жизненная история, темы коих можно проследить практически на любом девичнике.

— Какое место сам Сергей Шнуров занимает в проекте?
— Сергей Шнуров — это продюсер группы и автор песен. Насколько знаю я, выступать с «Зоей» в планах нет. А может, и случится. Это стало бы феерией души!

— Изначально были слухи, что вокалистки в группе будут меняться. Осталась ли в проекте такая идея?
— В творчестве, в музыкальной ее части тем более, все может меняться по порыву артистической души! И это прекрасно! Смена состава — это смена материала. Такие песни просто петь нельзя. Их можно только проживать. Я их живу.

— Весь ваш альбом выдержан в одной стилистике, что-то между городским романсом и песнями для кабаре. Есть у вас какое-то собственное определение своего стиля? 
— Русский фольклор.

Концерт группы ЗОЯ — нового проекта Сергея Шнурова. ПМЭФ-2021 (Петербургский международный экономический форум) 2 июня 2021 года, Royal Beach
Ксения Руденко на презентации проекта ЗОЯ в рамках ПМЭФ-2021

— С чем связано обращение именно к такому направлению?
— Если говорить о больших направлениях и жанрах, то мы здесь, в России, не придумали ни оперу, ни кино, ни роман, ни повесть, ни поэму, ни даже икону с рэпом. Все это конструкции заморские. Ни Пушкин, ни Достоевский, ни Чайковский с Толстым не изобретали новых форм. Все они творили в жестких рамках европейской культуры.

Нашим, пожалуй, единственным прорывным вкладом в мировое искусство является блатная песня. Но мы так стыдимся этого, что всячески вытесняем ее за поля истории. Хотя это то, что я люблю всей душой, как редкое, подлинное и родное.

— Ваши песни больше похожи на кавер-версии каких-то других песен, да и в целом стиль группы похож на коллективы, которые выступают в кабаках. Не кажется ли вам такая музыка устаревшей и неинтересной сейчас, неактуальной?
— Конечно, на что-то похоже и близко каждому. Народность не может устареть. Это вечно.

— Какой вы видите свою целевую аудиторию? Для кого вы писали свой альбом?
— Памятка к альбому 30+ неспроста. Понимаю, что немногие могут выдержать такой накал страстей, для этого нужен житейский опыт и взрослая смелость.

— Планируете ли вы в дальнейшем придерживаться такого же направления — в плане музыки и текстов? 
— Однозначно, это будут такие же глубокие истории жизненные — это суть. С музыкой может быть что угодно, куда заведет душа музыкантская — неизвестно даже музыканту! Но лейтмотив песен «Зои» — это близость и народность.

— Стиль, в котором вы выступаете, очень похож на работы позднего «Ленинграда». Не боитесь ли вы сравнения с этим коллективом? 
— Спасибо за комплимент! А боюсь я только пауков.

— Кто в проекте отвечает за написание текстов, а кто за музыку? 
— Тексты пишет Сергей Шнуров. Музыка рождается всегда по-разному, иногда из одного звука, пары аккордов. Все всегда сообща, и каждый вносит свой вклад и взгляд. У нас потрясающий коллектив с лучшими музыкантами в мире.

— А вы сами участвуете в создании песен?​​​​​​​
— Конечно, участвую. Вокальные партии, которые появляются на репетициях, и есть тот самый душевный честный порыв.
Концерт группы ЗОЯ — нового проекта Сергея Шнурова. ПМЭФ-2021 (Петербургский международный экономический форум) 2 июня 2021 года, Royal Beach
— У вас очень провокационные тексты, например, мне кажется, что уже будут какие-то вопросы к песне «Права». Не боитесь недопонимания со стороны слушателей? 
— Нельзя выдирать пару фраз из контекста всех песен. Они как айсберг, нужно смотреть глубже. И чем глубже, тем яснее положительный посыл. Есть над чем задуматься.

— После вашего выступления на ПМЭФ многие критики и ваши коллеги негативно высказывались о «Зое». Как думаете, с чем это связано? 
— А я видела, многие критики и наши коллеги восторженно отзывались о «Зое». Мой бокал всегда наполовину полон!

— Можете дать парочку рекомендаций, с каким настроением или в какой ситуации лучше включить альбом «Это жизнь»?
— В любой! И повеселиться, и подумать. Даже есть над чем всплакнуть. К примеру, песня «Без причин» всегда во время исполнения на концертах вызывает у меня щекотливое предслезное состояние. Я и правда проживаю эти песни.

Беседовала ​​​​​​​Кадрия Садыкова

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − 10 =