Лидер группы Ленинград Сергей Шнуров посетил завод Атоммаш

Сергей Шнуров побывал на Атоммаше и попробовал себя в роли сварщика

Интернет
Поделиться в соцсетях:

Завод-гигант атомного машиностроения «Атоммаш» (является филиалом компании «АЭМ-Технологии», которая входит в Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Атомэнергомаш») показал рок-музыканту современных сварщиков, образ которых далек от стереотипа «пьющего мужика с бутылкой водки».

Рабочий день 17 декабря 2019 года на волгодонском «Атоммаше» был не то чтобы совсем обычным. С экскурсией на завод, прежде всего в гости к сварщикам, приехал знаменитый рок-музыкант Сергей Шнуров. Напомним, в конце ноября лидер группы «Ленинград» в эфире телеканала «Россия-24» сделал всем сварщикам страны своеобразный вызов. В диалоге с министром просвещения Ольгой Васильевой он обсуждал вопрос среднего технического образования.

Лидер группы Ленинград Сергей Шнуров посетил завод Атоммаш

В ходе разговора речь зашла о том, что в обществе бытуют негативные стереотипы о рабочих. В пример артист привел образ сварщика: «Вспоминаем советское прошлое, вспоминаем бутылку водки, телевизор — вот это сварщик. Где его успех?» — высказался в ходе эфира Сергей Шнуров, и надо сказать, задел волгодонских сварщиков, которые на минуточку, считаются лучшими сварщиками страны. Последние 5 лет сварщики «Атоммаша» являются абсолютными лидерами чемпионата сквозных рабочий профессий WorldSkills Hi-Tech.

В знак протеста против такого заявления рабочие волгодонского «Атоммаша» через социальные сети пригласили Сергея Шнурова на экскурсию по заводу, чтобы он смог увидеть своими глазами работу сварщиков и других специалистов и сделать выводы о современных рабочих. Шнуров вызов принял. Он выбрал день и прилетел из Питера в Ростов, а от Ростова преодолел нелегкий путь по нашим дорогам до Волгодонска, до «Атоммаша».

Сварщики Атоммаша в ожидании встречи со знаменитым артистом заявили, что с нетерпением ждут, когда Шнуров увидит их в работе и изменит мнение о современных сварщиках.

— Мы все адекватные люди, не тунеядцы не пьяницы, мы все ставим цели и достигаем успехов. Стараемся и развиваемся в своей профессии,- рассказывали сварщики, ожидая в гости артиста.

И вот он прибыл. Вначале рок-музыканту организовали экскурсию по производственным площадям «Атоммаша», продемонстрировали процесс производства оборудования для атомных станций: атомных реакторов, парогенераторов и других элементов реакторной установки. Сергей Шнуров с удивлением отметил, что на предприятии чистота, и даже в шутку поинтересовался, ни к его ли визиту на заводе навели такую стерильность.

В целом встреча прошла в очень дружественной обстановке. Директор по производству Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» Александр Локтюшов и начальник ПСР Юлия Ильина показали и рассказали Сергею Шнурову о предприятии атомного машиностроения, о масштабах работы в целом, о специфике, о каждом станке и его рабочем в отдельности. Со всеми, кто встречался ему на своем рабочем месте Шнуров, останавливаясь общался, интересовался тонкостями работы, раздавал автографы и даже фотографировался на память.

Кульминацией мероприятия стало посещение Центра компетенций сварочных технологий, где артист смог своими глазами увидеть в работе современных сварщиков. После чего, Шнурову выдали сварочную экипировку и устроили ему мастер-класс по сварке. Мастер класс провел мастер производственного обучения Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» Дмитрий Кучерявин. На память заводу Сергей Шнуров собственноручно сварил на металлическом листе пожелание «Успехов Атоммашу», надпись займет место в музее предприятия. Такде рок-музыкант оставил на память заводу запись в книге почетных гостей.

В ходе пресс-подхода представители СМИ поинтересовались у Шнурова, напишет ли он песню или стих после посещения завода- гиганта и Волгодонска, на что артист ответил, что стих уже пишет, и в ближайшее время выложит его на своей странице. В интервью журналистам Шнуров признался, что был приятно удивлен и рад, что удалось побывать на производственном предприятии такого уровня.

— Мощь поразила, поразило состояние агрегатов и состояние людей, все такие бодрые, удивлен! Приятно удивлен! Что в наши времена случается редко.

На вопрос журналистов, есть ли у него какой-то конкретный прообраз сварщика, с которым у него ассоциировалась бы бутылка водки, быть может какой-то старый знакомый, Сергей Шнуров ответил, что имел в виду собирательный образ.

— Понимаете, это такой собирательный образ, скорее: сварщик, слесарь, грузчик — все работы, которые принято считать неинтеллектуальными, хотя, вы видите, что для работы сварщика интеллект требуется! Они у нас все были маргинальными, можно сказать. Я конечно, против этого протестую. Потому что я сам в свое время получил диплом реставратора по дереву 4 разряда, — признался Сергей Шнуров.

На вопрос журналистов, изменилось ли мнение о сварщиках, Шнуров ответил однозначно.

— Конечно, после посещения завода мнение о сварщиках изменилось. Ребята очень заинтересованы своей работой, это не может не радовать. Какая-то жизнь в этом есть, есть соревнования, какие-то перспективы — это то, что необходимо молодым людям. Зарплата, на сколько я понимаю, у них от 40 до 60 тысяч — что для местных широт довольно приличные деньги, — отметил артист.

На вопрос читателей «Блокнота» о том, понравился ли город Волгодонск, он ответил, что побывать в городе пока не удалось:

— Волгодонск я не увидел. Я не понял, А люди здесь чем занимаются, кроме того что работают?

В ходе общения с журналистами артист не переставал шутить. На вопрос местной прессы, собирается ли он когда-нибудь посетить Волгодонск с концертом, Шнуров ответил:

— Ну вот смотрите, сейчас я заканчиваю концертную деятельность, и как вы понимаете, я нахожусь в поиске работы. Вот сварщиком попробовал! Если мне понравится, если приглянется, то конечно приеду жить в Волгодонск, и со своей группой буду вам тут мешать по ночам. Ну а если серьезно, то думаю, приеду, хотя гарантировать пока не могу. А вообще у вас классно! На заводе, ведь, в Волгодонске еще не был.

Приезд лидера группы «Ленинград» Атоммашевцы запомнят надолго, практически у всех была возможность пообщаться со знаменитостью и на всю Россию заявить, что сварщик — работа престижная, уважаемая и никак не вяжется с «бутылкой водки». А в память об Атоммаше Сергею Шнурову подарили сувенир в виде электрогитары из нержавеющей стали, изготовленный также руками сотрудников завода-гиганта.


Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

1 + четыре =