Сергей Шнуров в музее завода Атоммаш

Сергей Шнуров побывал в музее истории завода «Атоммаш»

Интернет
Поделиться в соцсетях:

Исторически так сложилось, что с момента начала строительства нашего громадного машиностроительного завода, частыми его гостями были известные артисты и писатели, художники и кинематографисты. Они находили в цехах завода «героев для новых произведений» и знакомили со своим творчеством. В те годы «Атоммаш заключил договоры о творческом содружестве с театрами Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, редакциями журналов «Огонек», «Дон», «Знамя», Союзом кинематографистов СССР» (из книги «Я — Атоммаш», Москва, «Плакат», 1987 год).

Наш тогда еще провинциальный городок «стал местом паломничества столичных знаменитостей»: ВИА «Самоцветы», «Иван-да-Марья», «Вдохновение», «Ариэль», композиторы Соловьев-Седой, Петров, Морозов, танцор Махмуд Эсамбаев, артисты и певцы Светлана Светличная, Всеволод Санаев, Владислав Дворжецкий, Клара Румянова, Мария Биеша, Галина Ненашева, Наталья Фатеева, наконец, Алла Пугачева. Посетили ударную комсомольскую стройку летчики-космонавты Виталий Севастьянов, Виктор Горбатко, Юрий Романенко. В числе гостей Волгодонска был знаменитый вратарь хоккейной сборной страны Владислав Третьяк… Поэты и писатели Виталий Закруткин, Вадим Кожевников и многие другие.

Сергей Шнуров — это герой уже другой эпохи, нашего времени. Однако, как каждый из вышеперечисленных советских звезд эстрады или публицистики, литературы или кинематографа, влиял на жизни и мировоззрение своих поклонников, соотечественников, так и эстрадные герои нашего времени, включая Сергея Шнурова, влияют на миллионы своих фанатов. Да, творчество Шнура изобилует матами, даже в его авторизованной биографии «Ленинград. Невероятная и правдивая история» (книга с его автографом продается во многих интернет-магазинах и ее активно покупают, несмотря на цену в 2500 рублей), с пометкой 18+ есть предостережение «Содержит нецензурную брань». Однако, как мы помним, и в творчестве Александра Сергеевича Пушкина было немало произведений с исконно русским благим…

Но тем не менее, активная деятельность Сергея Шнурова, начавшаяся еще в 1991 году, насчитывает миллионы поклонников не только в России. Десятки музыкальных альбомов, стихотворения на злобу дня, работы в кино и на телевидении, эпатажный образ на сцене и в жизни, собственная выставка в стиле «брендреализма» (работы авторства Шнурова о том, как сегодня бренды заполонили все и влияют на умы людей). Шнуров неоднократно попадал в список 50 самых знаменитых людей Петербурга в номинации «Музыка»… Да, он не имеет высших образований (есть два неоконченных высших) и по специальности — реставратор изделий из дерева 4-го разряда, однако Шнур интересуется всем происходящим, особенно в культурной жизни современной России, пытается разобраться, чем живут сегодня люди разных поколений, а с февраля 2019 года входит в Общественный совет при комитете Государственной думы Федерального собрания РФ по культуре. Что же плохого в том, что Сергей Шнуров, человек, как и все вокруг, ошибающийся, решил приехать в наш город и убедиться, что в стране действительно сварщик — это престижно, что это профессия будущего, так как технологии не стоят на месте, и что сегодня российский сварщик — не пьющий работяга в майке, а упорно работающий и развивающийся миллионер.

Не будем здесь расписывать всю биографию 46-летнего артиста или защищать его репутацию, хочется лишь добавить, что когда Сергея Шнурова пригласили в музей завода Атоммаш, он с интересом послушал экскурсию, которую провела хранитель музея Ольга Кузьмичева, искренне удивлялся многочисленным экспонатам музея, и сразу же узнал на старой черно-белой фотографии Легенду советской эстрады — певца Льва Лещенко, который исполнял песни на концерте прямо в цехе Атоммаша в 1980 году. Здесь, в Волгодонске, среди раритетных фотоснимков и памятных вещей, теперь будет и самый необычный автограф в жизни Шнурова — который он сам сварил электродом на металле. А на память о приезде на Атоммаш Шнуров увез в туманный Питер именную каскетку Атоммаша и сваренную рабочими из нержавейки электрогитару, селфи с лучшими сварщиками страны, а еще новое знание и сердечное удивление мощью завода-гиганта. «Место подвига — Волгодонск. Время подвига — наше время».


Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

восемь − семь =