Ленинград — Бабье лето (рецензия Афиша)

Группировка «Ленинград» — «Бабье лето» Интернет
Суть нового альбома — это совсем уже какая-то беспробудная лафа из дома вечного отдыха. Дача, баня, пабы.

Несколько лет назад я сочинил на этих страницах отходную группе «Ленинград» — тогда Шнуров выпустил «Пиратов XXI века» и объявил о последнем концерте команды. Концерт, разумеется, оказался далеко не последним, дискография ансамбля тоже не то чтобы застопорилась. Короче говоря, похоронить группу «Ленинград» при помощи рубрики «CD» мне тогда не удалось. Зато теперь у меня появился шанс похоронить рубрику «CD» при помощи группы «Ленинград» — это заключительный ее выпуск. То, что формальное вещание по поводу компакт-дисков прекращается на предельно идиотичной ноте альбома «Бабье лето», это справедливо.

Ветрогоны из группы «Ленинград» в своем теперешнем статусе напоминают проносящуюся мимо машину с мигалкой — ажитация неизбежна, хотя повод не разобрать, но и не суть важно. Шнуров все так же уникален в своем ненормативном драйве, он все так же смешно козыряет ниже пояса, но если девизом раннего «Ленинграда» могло стать выражение «чтоб хуй стоял, а денег не было», то теперь группа впала во вполне номенклатурное дионисийство; суть нового альбома — это совсем уже какая-то беспробудная лафа из дома вечного отдыха. Дача, баня, пабы.

«Бабье лето» — альбом-пустяк, комплимент от шефа, полная противоположность жесткого прошлогоднего «Хлеба». Ближайший аналог — стародавняя запись проекта «Три дебила». Или даже не так — есть ощущение, что альбом записан одним из персонажей рок-оперы «Бабаробот».

«Ленинград» будто бы испытывает терпение — песни строятся на семплах из Никулина и Боярского, пародируют Crazy Frog и самих себя — «вот опять уходит телка от меня, от меня, хотя денег до хуя, до хуя». На общем фоне выделяется замечательная композиция «Губошлеп», исполненная совершенно оглушительной глупости, какая встречалась разве что на некоторых номерах альбома «Пуля». Сам Шнуров полагает равной ей по идиотизму разве что песню про сапожника в исполнении А.Б.Джигарханяна. Удача иного толка — это «Life Is Fuck», действительно очень хорошая песня, особенно сильно действующая в ускоренном концертном варианте. В альбом по каким-то причинам не вошла предназначавшаяся для него (и весьма ударная) композиция «Пусть яйца мешают, я буду танцевать» — в качестве оправдания Шнуров сослался на некоторую сырость материала.

«Ленинград» практически не дает в Москве концертов (хотя, как показывает недавний прецедент в «Точке», способностей своих совершенно не растерял), с головой уйдя в пространство корпоративных вечеринок. Это ведь совершенно отдельное пространство — большая нервозная жратва с очень странной публикой, с очень специальной аурой, с очень дополнительными, как выражался в советское время Жванецкий, деньгами. «Ленинград» всегда чутко реагировал на окружающее безобразие и одновременно был социально близок всякому довольству, и мне кажется, что «Бабье лето» — это как раз реакция на какую-то вселенскую корпоративку. Песни с пластинки будто специально написаны так, чтобы над ними в случае чего мог просиять спорный приговор караоке: вы поете великолепно.

Уже довольно много лет «Ленинград» служит универсальным зарядным устройством. С конца прошлого века Шнуров последовательно прибирал к рукам всевозможную публику — богему, бандитов, ментов, журналистов, футбольных фанатов, клерков, олигархов — малых и относительно больших, совершенно разных, мягко говоря, кинорежиссеров П.Буслова, И.Дыховичного, Б.Хлебникова, С.Соловьева и Е.Лаврентьева, телевизионщиков, ценителей девятой «Балтики» и просто тех, у кого есть мобильный телефон. В этом смысле «Бабье лето» — это всего лишь расширение пространства гульбы. И, подобно всякому затянувшемуся разгулу, «Ленинград» периодически (а на новом альбоме довольно часто) достигает тех областей, где уже попросту неинтересно. При этом энергии ничуть не убывает. Это все-таки редкая сноровка — нести ахинею и оставаться живее других.

Максим Семеляк. Специально для «Афиши»