Сергей Шнуров: С чего начинается Родина

Сергей Шнуров. С чего начинается Родина. Колонка для Rolling Stone. 2008 год, июль Интернет
«Родину можно любить даже в джинсах Армани, но картошку убирать лучше в ватных штанах»
Поделиться в соцсетях:

Ни в одной стране мира не тонируют стекла в автомобилях, не застекляют балконы и не ставят решетки на лестничных площадках в таком количестве, как в нашей. Мы пытаемся огородиться от внешнего, создаем свою маленькую родину. Покупаем американский джип, в нем слушаем r’n’b, показывая факи. Максимы у нас в обязательном порядке становятся Максами, Иваны — Джонами и почти все девушки герлами. Большинство отечественных видеоклипов по какой-то странной случайности снимаются за границей, в сюжетах которых бывшие Наташи, а теперь уже Натали, даже не путешествуют, а как бы живут. За застекленным балконом глупо растить герань, там должна находиться по меньшей мере пальма. Все чаще мы слышим заявления молодых исполнителей, что внутри они себя ощущают черными. Йоу! Интерьер квартиры всенепременно должен быть выполнен в японском стиле от IКЕА. Девушки до рака кожи должны загорать в солярии, чтобы хотя бы отдаленно напоминать Наоми Кэмпбелл. Наша речь уже на треть состоит из иностранных слов.

«Родину можно любить даже в джинсах Армани, но картошку убирать лучше в ватных штанах»

Никому не хочется жить в этой стране. Даже если мы здесь живем, внутри своего замкнутого мирка мы пытаемся выстроить какую-то другую родину, с остервенением отмечая День святого Патрика. Хеллоуин уже больше национальный праздник, чем 7 ноября, даже маски надевать не нужно. Тем временем Государственная дума запрещает официальное упоминание доллара и евро. Не упоминать-то мы можем, но вот думать в этих ценовых категориях нас уже не отучишь.

Мне кажется, если бы все евросоюзы и америки открыли бы границы, здесь в лучшем случае осталась бы одна десятая часть населения. Бабушки, у которых уже умерли дедушки, и те, у кого стекла на балконах пуленепробиваемые.

Я не спорю, Родину можно любить даже в джинсах Армани, но картошку убирать лучше в ватных штанах. Согласитесь, странновато смотрится доярка в китайской куртке от «Дольче и Габбана». Нам нужно начать с того, с чего начинает каждая приличная компания — с разработки фирменного стиля. Кокошники уже не катят, а треники с надписью «Россия» не катят вообще.

Колонка Сергея Шнурова специально для Rolling Stone

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × один =