Сергей Шнуров: «Жена привлекла воронежской пропиской!»

Сергей Шнуров, группа Рубль Интернет
Сергей Шнуров рассказал, почему женился на Матильде Мозговой и поделился планами "воскресшего" "Ленинграда"

2 октября в Воронеже выступил Сергей Шнуров со своим «Рублем». Вопреки расхожему мнению о дебошире и скандалисте, вел себя Шнур паинькой. На интервью матюгнулся лишь пару раз. На концерте, правда, нецензурной лексики хватало, но ведь из своих же песен слова не выкинешь. И на призывы разгоряченной алкоголем публики «Давай, Серега, небритый урод, вставь нам!» — вставлял, как положено. Хотя выглядел рокер усталым. Видно, поэтому в его демократичном райдере появился новый пункт — 10 бутылок энергетического напитка. Может, укатали музыканта гастроли, а может, скучал по супруге — жена Елена, наша землячка, в родные пенаты в этот раз мужа не сопровождала.

«Никогда не имел ничего против пиара и денег»

— Сергей, вы недавно выпустили группой «Ленинград» клип «Химкинский лес» по следам конфликта властей и общественности в столице, который наделал много шума. Какую цель вы преследовали?
— Никакой. Песня как песня.

— Но вы фактически обвинили выступавших там музыкантов в пиаре ради заработков. А теперь вас обвиняют в том, что вы сами себе пиар зарабатываете на их информационном поводе.
— В этом глупо меня обвинять. Я никогда ничего не имел против пиара. Так же как и против денег. Это песня про конъюнктуру. Песня-матрица — можно вкладывать любое событие. Сейчас там в припев очень хорошо ложится «Юрий Лужков». Мне кажется, это песня всего лишь о том, какое это неблагодарное занятие — «Химкинский лес».

— А еще вас подозревают в сговоре с властями, мол, по их заказу вы эту песню написали, в кремлевских корпоративах участвуете.
— В этом могут обвинять только те, кто никогда не был на кремлевских корпоративах. Если бы я играл там — ох, что бы было! Словом, никакой политики.

— Вы видели «ответ Чемберлена» — пародию на ваш «Химкинский лес» рэппера Noize МС, которого вы тоже «прокатили» в своей песне?
— Да-да, смотрел. Мне показалось, это взрослая, серьезная его работа. Иногда мне даже кажется, что это его лучшая песня. Но где-то эту музыку я уже слышал.

— Понятна ваша позиция по Химкинскому лесу в частности, ну, а вообще к проблемам экологии как относитесь? Когда выезжаете в лес, на природу, мусор за собой вывозите?
— Я тот замечательный, редкий человек, который, б…., не ездит в лес. Поэтому от меня нет мусора. И шашлыки, б…., ненавижу (и это все, больше Шнур на интервью не матерился, — Ред.)!

— В связи с чем вы решили реанимировать «Ленинград»? В кризис стало меньше корпоративов?
— Только что прилетели из Минска — играли на корпоративке работников трубы и вентиля. Почему реанимировал? Потому что появились новые музыкальные идеи. В рамках «Рубля» две новых песни я не мог реализовать — совершенно другой жанр, другие инструменты, совершенно другие задачи. В «Ленинграде» это уместно, в «Рубле» — не очень.

— Вы же всегда говорили, что «Ленинград» исключительно коммерческий проект. Так все-таки причина его возвращения — музыкальная? Или банальная — необходимость срубить бабла?
— Ну, нельзя одно от другого отделить — не бывает так. Кристально чистого ничего нет. В жизни даже не бывает идеального круга. Есть только идеальные идеи.

— Но вы же говорили, что вам надоело с «Ленинградом» скакать голым под гитару.
— Это ерунда. Да и голым под гитару я скакал всего лишь один раз на концерте. Но шум до сих пор идет. Я всегда все делаю один раз, а потом это долго шумит.

— Дальнейшее творчество группы «Ленинград» будет таким же провокационным и эпатажным или вы как-то собираетесь менять концепцию?
— Не знаю, мы в творческой фазе. Перемены есть — сменили барабанщика. Но что будет — не знаю. Но из того нового, что уже сделано, мне нравится песня «Сладкий сон» — она, мне кажется, интересно звучит.

«В кабаках водку не покупаю — дорого!»

— Вы недавно открыли в Питере ресторан «Синий Пушкин». Для чего — средств не хватает?
— Кабак-то? Так некуда ходить! Мне там нравится. Там играет музыка, которую я хочу слушать. Если я хочу, чтобы что-то не играло — это там и не играет. Это мы с моим приятелем открыли заведение — его основная идея и мои какие-то детали.

— И чем ваш ресторан отличается от других подобных заведений?
— Там нет барменов — одни барменши. И они танцуют все время, наливая. И недорого там. Хотя, честно сказать, я в кабаках водку никогда не покупаю. Это дорого. Водку я пью дома. Водка не тот напиток, который нужно пить в кабаке. Я там пиво пью.

— В телепроекте «История российского шоу-бизнеса», получившем недавно «ТЭФИ», в котором вы были одним из ведущих, с кем вам было интереснее всего работать?
— Мне понравилось общаться, пожалуй, только с Лаймой Вайкуле. Мне показалось, что она себя чувствует уверенно, спокойно. И у нее в глазах нет никакого разочарования. Она счастлива. А все остальные в основном несчастные люди.

— А вы?
— Я счастливый, но уставший.

— Если через 10 лет будут снимать такую передачу, как вы думаете, там найдется место сюжету про вас?
— Думаю, цензура запретит. Православная. Или мусульманская.

«Жена привлекла воронежской пропиской!»

— Мы вас ждали с женой, нашей землячкой Еленой. Поздравляем со свадьбой! Почему супруга-то не приехала?
— Спасибо! Не приехала, потому что учится.

— А где, на кого?
— Это тайна.

— Почему? Чем она будет заниматься?
— Я не знаю, чем она будет заниматься, но пока она студентка.

— Какого хоть института? Кем она будет — экономистом, творческим человеком?
— Боже упаси — никаких экономистов и творческих профессий. Она учится на химика, точнее на биохимика.

— Вы будете помогать своей жене с карьерой, если у нее не получится устроиться химиком?
— Ну, значит, пойдет в мой кабак уборщицей. Помогу обязательно.

— Говорят, вы изменились, повстречав нашу Лену? Вроде, она вас пить отучила…
— Не знаю. Пью я, не пью… Мне сейчас не хочется развенчивать мифы. Пусть мифы живут своей жизнью. Не знаю, изменился я или нет. Но точно, что за последние четыре года постарел на четыре года.

— Как вы относитесь к тому, что в интернете про Елену множество нелестных статей? Вас это беспокоит или не очень?
— В интернете чего только не пишут…

— Не хотите морду набить тем, кто пишет про жену гадости? Или в суд подать?
— Это абсолютно бесполезное занятие, трата времени. Мне больше нравится позиция слона, а не моськи.

— Чем вас наша Лена привлекла, чем очаровала?
— Пропиской воронежской.

— Вы имеете в виду скромность? То, что люди в провинции скромные живут? Или что?
— Нет. Прописку. Так, на всякий случай — вдруг в Воронеж придется перебраться.

— Пишут, что вы скоро папой опять станете?
— Неправда. Да и вообще, я уже дважды папа.

Татьяна Подъяблонская