Сергей Шнуров в Екатеринбурге: По сравнению с тем же самым Башметом, я не особенно и музыкант

Сергей Шнуров известен миру, как фронтмен двух скандальных групп «Ленинград» и «Рубль», как основатель стиля брэндреализм в живописи, как успешный телеведущий, а также как человек, который время от времени, радует нас своими выступлениями на сцене в обнаженном виде.

Сергей Шнуров известен миру, как фронтмен двух скандальных групп «Ленинград» и «Рубль», как основатель стиля брэндреализм в живописи, как успешный телеведущий, а также как человек, который время от времени, радует нас своими выступлениями на сцене в обнаженном виде. После концерта Шнурова и его, как оказалось, «культовой» группы «Рубль» в Теле-клубе, нам удалось поговорить с музыкантом о творчестве и его отношении к самому себе.

– В этом году вышла программа «История российского шоу-бизнеса». Вы были ее основным ведущим. Расскажите, вам интересно было над ней работать?
– Скажем так: мне было легко над ней работать. Я ведь принимал участие во многих телевизионных проектах. Что касается «Истории российского шоу-бизнеса», то впервые у меня не было фактически никакого текста. То бишь я говорил то, что я говорил. Все мои слова абсолютно субъективны. В них и не должно было быть никакой объективности и эта программа на объективность, я надеюсь, и не претендовала. Вся программа – это некий экскурс с неким проводником в историю новой России. И экскурс этот происходит через призму музыки.

– Программа получила ТЭФИ. Для многих журналистов это одна из самых достойных наград. Для вас эта статуэтка имела какое-то значение?
– Я на церемонии даже не присутствовал. Мне звонили многие, поздравляли. И коллеги, и не коллеги. ТЭФИ и ТЭФИ. Я думаю, это не последняя награда в моей жизни.

– В программе был целый выпуск, посвященный группе «Ленинград». Насколько сложно или, напротив, легко вам было рассказывать о своем собственном творении?
– Я самокритично отношусь к себе и критично ко многим явлениям, поэтому я себя совершенно спокойно могу поставить вне себя и рассмотреть, как культурное или некультурное явление.

– А группа «Рубль» – это, на ваш взгляд, культурное или некультурное явление?
– Группа «Рубль» – это энергетическая бомба. Не думаю, что она имеет вообще какое-либо отношение к высокой или к низкой культуре.

– В одном интервью, которому уже лет десять, вы сказали, что если группа «Ленинград» вам надоест или о ней забудут, то вы сможете создать другую великую группу. «Рубль» является таковой?
– «Рубль» – это другая, великая, но не слишком популярная группа. И от этого она скорее культовая. В нынешнем моем состоянии – это плюс, что группа не популярна.

– А какое нынешнее состояние?
– Мне нравится то, что я делаю, мне нравится еба***** на гитаре с огромным драйвом и нравится создавать какие-то для этих широт неведомые музыкальные направления. Вот и все.

– Как считаете, а возможно продолжение программы «История российского шоу-бизнеса» и хотели бы вы, чтобы о группе «Рубль» лет через 5-10 в ней рассказали?
– Мне кажется, такая программа невозможна. Она невозможна по определению. Потому что сейчас очень быстро все мелькает, тенденций как таковых не наблюдается и проследить их сложно. Очень все дифференцировано в наши дни. И если говорить о музыке, то сейчас групп, как сортов молока. Невероятно много. И, например, я их не знаю и не различаю. Для меня как бы на них написано «молоко» и все. И нет разницы, какое это «молоко». Вот поэтому я уверен, что программы такой в будущем не будет.

– Разве нет вообще никаких музыкантов, которые вам нравятся?
– AC/DC всегда мне нравились. А из российских, наверное, «Аукцион». Ну а если говорить про современные, я, честно говоря, их не знаю. Хотя последняя песня, которая мне понравилась, была про то, что «любовь спасет мир». Это Брежневой песня. Вот она очень даже ничего.

– Вы считаетесь одним из основателей стиля брэндреализм. На вашем сайте, написано, что брэндреализм – это замена истиной реальности реальностью вымышленной. Значит, ваше отношение к брэндреализму негативное?
– Я думаю, что отражение реальности не может быть ни негативным, ни позитивным. Это есть, и с этим ничего не поделаешь. Это как солнце. Оно греет, но одновременно может и поджарить. Как к солнцу относится? Есть оно и есть. И вообще, мне просто интересна живопись. Например, сейчас мы с моим приятелем, художником Дмитрием Шориным затеяли цикл портретов. Даже и не знаю, как нам это в голову пришло. Мы хотим написать наших друзей. Но для начала он напишет меня, а я напишу его. А потом мы уже мы напишем портреты друзей, и называется этот цикл будет «Плохие люди».

– А почему друзья – «плохие люди»?
– Я думаю, мы себя считаем плохими людьми, потому что вокруг очень много хороших. Я думаю, что выставка этих портретов пройдет в Москве уже в следующем году. Как раз Дмитрий Шорин ищет для нее помещение.

– Как обычно проходят выставки ваших работ? Успешно?
– Я не слежу. Тоже мне дело! Пришел на выставку, напился и пошел домой. Вот и все для меня, собственно. А что там дальше с выставкой? Да какая разница!

– Я знаю, что вы кем только не работали! Вы и актер, и художник и телеведущий. Вы проявляете себя во всех жанрах искусства, как творческая единица.
– Да. Но здесь все просто. Я это делаю, чтобы не зае*****. Вот и все. Одним и тем же в течение нескольких лет мне заниматься тяжело. Таким образом, я, скажем так, отдыхаю. И трудно здесь определить, что мне нравится больше. В тот момент, когда я рисую, к примеру, значит это мне и нравится. А в тот момент, когда я этим не занимаюсь, значит, не нравится. Это же касается и моего отношения ко всему, что я делаю. Я могу серьезно относиться к своей деятельности только в тот момент, когда я это делаю. А когда уже все сделано, можно над этим и посмеяться.

– Но большинство людей знают вас как музыканта. Вы когда-нибудь думали, что, к примеру, это ваше предназначение?
– Я себя, честно говоря, музыкантом не считаю. По сравнению с тем же самым Башметом, я не особенно и музыкант. Я, собственно говоря, просто человек. Я на работу не хожу и не хочу. И профессии мне не надо. Я просто что-то делаю на этой Земле в течение определенного отрезка времени.

Щавелева Светлана (MTV EKB) Теле-клуб 29.10.2010