Сергей Шнуров: я детей не люблю, но своими горжусь!

Сергей Шнуров и Аркадий Северный Интернет
Лидер группировки «Ленинград» размышляет о детях и кошке, имидже городского сумасшедшего и о том, что он делает, когда становится запредельно стыдно.
Группировка «Ленинград» в туре по стране в честь 20-летия группы. В Казани у музыкантов возник внезапный выходной, и у Сергея Шнурова было достаточно времени, чтобы ответить на вопросы журналистов. Накануне концерта на своей страничке в сети «Инстаграм» он опубликовал фотографию дочери, и, конечно, о ней мы тоже спросили эпатажного артиста.
Серафима Шнурова, дочь Сергея Шнурова, группировка Ленинград
Серафима, дочь Сергея Шнурова
– У вас очень красивая дочь. Как часто вы видитесь с детьми?
— Я в принципе детей не люблю – как социальный класс. Детей вообще люблю, а как социальный класс – не люблю. Пост про Серафиму в инстаграме – это про моего конкретного, не условного, дитё. Она достигла некоторых успехов: она курит, пьет, матерится, я не мог не поделиться этим с публикой. Как настоящий отец, я этим горжусь, что дочь пошла в отца, что семейные традиции сохраняются.

На момент создания группировки «Ленинград» Серафима уже была, она родилась в 1993 году, а Аполлон появился в 2000, когда мы уже вовсю пели WWW и все такое. Отношения у нас прекрасные, чаще мы созваниваемся. Встречаемся не так часто, как хотелось бы. Чаще всего я вижусь со своей группой. Это мои дети. Я их ращу, кормлю, обеспечиваю, воспитываю. А мои непосредственные кровные дети у меня на удаленном доступе. Благодаря современным технологиям мы можем пообщаться по вотсапу, созвониться из любой точки мира.

– Есть ли что-то, чего вы им запрещаете?
— Я же не депутат, чтобы им чего-то запрещать. У меня другая профессия. Если бы я был депутатом, я бы обязательно написал какой-нибудь закон, регламентировал их жизнь, туда ходи, сюда не ходи, это ни в коем случае нельзя, а тут штраф. Я так не делаю. Им можно, например, совать пальцы в розетку. На мой взгляд, можно, но они этого не делают.
Аполлон Шнуров, сын Сергея Шнурова, группировка Ленинград
Аполлон, 17-летний сын шоумена
– Чего бы вы посоветовали нынешним выпускникам?
— Все меняется. И ваша профессия приобретенная, полученные знания не факт, что пригодятся завтра. И нужно быть к этому готовым. Ваша профессия не навсегда. То, что вы знаете, завтра может и выеденного яйца не стоить. Учиться нужно всегда. Диплом не гарантирует ровным счетом ничего.

Жена в ужасе от того, как я одеваюсь

– За последние несколько лет вы кардинально поменяли свой имидж…
— Я просто состарился! И смена имиджа произошла сама собой. Если раньше покупка шмотья составляла какую-то проблему, и за ним надо было лететь в Милан, Нью-Йорк, Париж, Лондон, то теперь это можно сделать сидя дома. Одеваться не составляет большой проблемы, это не 1985 год. Я к этому очень спокойно отношусь, главное, чтобы я себя чувствовал гармонично, чтобы одежда мне не мешала. Матильда в ужасе от того, как я одеваюсь. Она считает, что у меня все слишком яркое, дерзкое, она говорит, что я двигаюсь в сторону городского сумасшедшего, и ей хотелось бы видеть более респектабельного мужа, но вот, б…, какой есть! Она делает мне подарки, но пытается угодить моему попугайскому стилю. Мужа одевает не под себя. Я не знаю, насколько она уважает мое мнение, но против него не попрешь.
Сергей Шнуров и Аркадий Северный
– Кто изображен у вас на футболке?
— Великий русский исполнитель Аркадий Северный. Это наш Чак Берри, как я его воспринимаю. «Ленинград» всю свою концепцию, всю свою историю и свою Вселенную строит в этой парадигме. Как будто бы не было никакого Элвиса Пресли, а был Аркадий Северный, и до того момента пока железный занавес не прохудился окончательно, так и было.
– Вы говорили, что за 100 лет не поменялось ничего, а за 10 лет – все. Как за это время поменялись отношения между людьми?
— Времена, когда отношения между людьми представляли какую-то ценность – это мифология. Золотого века не было, на мой взгляд. Все романтические образы высокого языка, на котором общались наши предки, все почерпнуты из литературы, а литературу, как вы знаете, писали дворяне. А дворяне составляли всего 2% населения, и писали они для таких же как они дворян. Адресат их литературного послания – не народ. А народ как говорил, так и говорит. И какими были у народа отношения – довольно дикие, такими они и остались. В принципе не поменялось ничего.

20 лет на радость!

– В этом году группа «Аквариум» отмечает 45-летие первой песни БГ, через 25 лет группировке «Ленинград» тоже будет 45, как вы это себе представляете?
— Я, честно говоря, себе и 20 то не представлял. Не знаю, что будет через 45. Не думал об этом никогда, правда. Я думаю о завтрашнем концерте, концерт в Москве. Цели у меня довольно близкие. Глядя на Юрия Антонова – да, все реально.
Сергей Шнуров Казань
– Если есть «ЛенингРадость», то грусть – о чем?
— Я стараюсь не грустить. Грусть – это тот бэкграунд, тот фон, на котором мы существуем. Но я не хочу вливаться в этот общий поток. Поводов для грусти очень много. Поводов для радости найти сложнее. Однажды мне задали вопрос, довольно забавный: «Если бы вы могли вернуться в прошлое, что бы вы хотели самому себе сказать». Я выбрал 1989 год, когда мы вместе с классом пошли в поход, и мы пили тогда самогон, а запивали вином «Кизляр», в котором 16% сахара, 16 спирта. И я бы ничего не хотел в своей жизни менять, кроме этого. Хотел бы туда прилететь и сказать себе: «Серега, а вино не пей!» Было мне очень плохо после этого.
– Бывало ли вам за что-нибудь стыдно?
— Миллион раз! Или вы думаете, что я вообще человек без стыда? Нет, конечно. Но когда мне совсем становится предельно стыдно, то у меня есть ловкий диалектический ход. Я начинаю думать, что это не я – это все имидж!

Сиськи – это не константа для меня

– Какой самый оригинальный вопрос вам задавали?
— Я дал более 1000 интервью, если бы был такой, я бы запомнил. Про сиськи, наверно, предполагаю. И я отвечал неоднократно на него: я люблю разные. Все зависит от погоды, я человек настроения. От погоды, от времени года, от внутреннего состояния, от количества выпитого, сиськи – это не константа для меня. Какие нравятся сегодня? Не знаю, еще не размышлял об этом. Вечером подумаю.
– Какой у вас самый популярный тост, который вы произносите?
— После 30 лет ритуальность из пьянки исчезла. Если в ранней юности мы все пытались играть во взрослых, а взрослость – это что такое: наливаешь, сидишь, говоришь тост, все по-настоящему, куришь не в затяг. Сейчас мы курим в затяг, пьем без тостов, все упростилось.
– Когда вы последний раз дрались?
— Мне 44 года, я довольно обеспеченный человек, и если кому-то нужно навалять, есть специально обученные люди. Я жар люблю загребать чужими руками. В 20 лет еще можно, когда ты несостоявшийся молодой примат, бегать и кричать, доказывать что-то, бить более слабого или сильного, но менее ловкого… Но я старый бабуин, это уже смешно. А зачем? После того как человек придумал пистолет, о какой драке можно говорить…
Сергей Шнуров, группа Ленинград, саундчек Казань
– Что в Петербурге для вас место притяжения?
— Это то место, где я реже всего бываю – у себя дома. Мне там очень хорошо. Там кошка, которая меня ждет, всегда мне рада. Когда я приезжаю после долгого отсутствия, она первые полчаса начинает рассказывать, как ей было плохо без меня, такой вой у меня дома стоит, а потом прощает мне мое отсутствие.

Забываю забрать свои полтора миллиона!

– Следили ли вы за Кубком Конфедерации по футболу?
– Нет, не успевал, некогда. Сборная Чили мне нравятся – очень волевые ребята! А к футболу у меня отношение отличное: я не футболист. Наконец-то заявлю честно и маску сниму с себя!
— Сколько стоит пост в инстаграме Сергея Шнурова?
— Я никогда не скрываю, все знают мою цену: пост в инстаграме стоит 1,5 миллиона рублей! Я все время забываю это делать. Я тот человек, который всегда забывает забрать свои полтора миллиона!
– Четыре года назад в интервью вы сказали, что инстаграм – это говно и в этом вы сидеть не будете, потому что там все тратят свое время. А сейчас вы популярный блогер!
— Я время свое не трачу. Я могу зарабатывать там денежку. А время тратят те, кто смотрит мой инстаграм, подписываются на него. Если бы у меня было там 10 подписчиков, то я бы сказал, что это г-но.
– Когда вы в последний раз плакали?
— Я вообще довольно слезливый человек. Мы взялись с женой смотреть «Любовь и голуби», и я полкартины проревел! Там актеры хорошие, сыграно здорово, все классно. Я сентиментальный, я от кино плачу. А от событийности не плачу. На меня кино имеет такое странное слезоточивое воздействие.
Сергей Шнуров и Матильда Шнурова, Вечерний Ургант
– После вашей встречи с Ургантом все ждут, что у группировки Ленинград появится репчик в репертуаре.
— Мы как уличные бретеры, хулиганы, воспитаны беспринципной уличной дракой. Когда нет никаких разговоров про «лежачего не бьют» – бьют, конечно. Или «только с помощью кулаков» – бьют и палками, и кирпичами. Поэтому если нам захочется использовать рэп в этой драке – мы обязательно его используем. Мы используем все, у нас нет никаких стилистических предпочтений. Хотите, мы будем петь как Алла Пугачева или, например, будем рейверами.
– На ваш концерт нужно приходить пьяным?
— Мы в XXI веке. У нас появились цифровые технологии, появилась внешняя память – это телефон, вы даже если в сракоту, вот ничего не помните, включайте телефон и делайте запись. Вам память не нужна! Вы завтра все сможете посмотреть. Так что приходите пьяными или трезвыми – вы все равно ничего не запомните, поэтому записывайте!