Сергей Шнуров: «Жду пенсии — вот житуха начнется!»

Сергей Шнуров в костюме и с гитарой, концертное фото Интернет
Музыкант Сергей Шнуров рассказал, почему не гонится за вечной молодостью и зачем распускает свою группу Ленинград

«Ленинграду» — конец. Самые отвязные рокеры страны расходятся после 22 лет на сцене. Но перед этим проедут по крупнейшим городам страны со стадионным туром: Калининград, Москва, Казань, Волгоград, Ростов, Питер… Настрой боевой: собрать на девяти спортивных площадках полмиллиона зрителей. Такой вот финальный аккорд Сергея Шнурова.

«Не хочу чувствовать себя на 23 года»

— Сергей, ваше решение распустить группу вызвало кучу комментариев. Одни говорят, исписался, другие — финансовые трудности, мол, на концерты сейчас не ходят.
— Глупости! Наоборот, когда денег становится меньше, народ стремится к зрелищам. Так было и в кризис 1998, и 2008 года. Просто за время существования (с 1997 года. — Прим.) «Ленинград» собрал все возможные премии, выпустил огромное количество песен и клипов. Ну что еще сделать — спрашивал я себя каждый раз и в какой-то момент не нашел ответа. Этим объездом стадионов мы ставим жирную точку.

— Долго думали, прежде чем объявить о решении? Когда впервые пришла эта мысль?
— Впервые? Да прям на второй день, как я собрал группу — подумал: все, хватит! А сейчас на самом деле мысль зрела долго. В момент 20-летия группы, когда мы собрали московский стадион, я понял, что это все.

— Борис Гребенщиков однажды признался, что ему в душе всегда 23. А вам?
— Да не дай бог мне чувствовать себя на 23! Я в это время таким д… был (цензурно — дурачком. — Ред.)! На 46 себя и ощущаю, как есть. Но старость еще не пришла, я ее жду. Там, во-первых, пенсию сейчас повысили. Потом льготы. Во житуха начнется!

— Зарабатывать-то чем будете?
— Зарабатывать я могу на чем угодно. От корпоративов в жизни не откажусь! Но никакой срочности в этом нет. Я ведь не рядовой русский пенсионер, свое заработал. Я 20 лет себе обещаю, что буду бездельничать. И все никак не выходит. Может, пришло то время? Все-таки шоу-бизнес — дело молодых. Все, что касается пубертатных страстей, каких-то субкультур… А я в свои 46 уже не очень чувствую это все. Могу, конечно, симулировать. А могу и нет.

— А музыканты ваши куда — в свободное плавание?
— Не люблю это выражение про ответственность за тех, кого приручил. Я уверен, что под моим чутким руководством они себе заработали если не на золотой, то на серебряный парашют точно.

Вернуться, как Пугачева

— Без музыки себя представляете?
— Еще как! Я себя в детском саду помню, прекрасно без нее обходился. Но там другое дело: поди не выступи — сразу каши лишат…

— Что вы чувствуете перед этим туром? Может, грусть или трепет?
— Тех, у кого было трепетное отношение, я всех уволил. С таким отношением подобные проекты не реализуются. Кто начинает трепетать, едет домой. К туру надо подходить рационально, без каких-либо экзальтированных эмоций.

— Может, как Алла Борисовна, еще вернетесь?
— Мне бы, конечно, хотелось, как Алла Борисовна. Когда мне припоминают эти бесконечные прощания, я с такой завистью смотрю на их биографии, думаю: как классно! Надеюсь, получится.

— Вас не обижает, что старые поклонники говорят, будто песни «Ленинграда» уже не те?
— Нисколько. Потому что старые поклонники в силу физиологических причин вымирают. Их с каждым днем становится все меньше и меньше, а на будущих покойников чего обижаться?!

— Неужели нет ностальгии по старым концертам в маленьких прокуренных питерских клубах?
— Нет! Там очень жарко, пот рекой, нет туалета, пьяные телки и чуваки, они тебя хватают… Какая ностальгия, вы о чем?

— Наверное, райдер ваш сильно поменялся за это время…
— Он менялся тысячу раз, но основным пунктом по-прежнему — много водки. Правда, зачастую она теперь так и остается в гримерке. И это ужасно.

Странный пьющий человек с гитарой

— Как будете использовать ненормативную лексику в туре в свете последних законов?
— Мы не будем ее использовать.

— Обещаете?
— Нет!

— А неустойки с вас не потребуют?
— Знаете, после того как поматерюсь, — у меня есть специальный человек, который считает, сколько раз я поматерился. И столько свечек я ставлю в ближайшей церкви.

— Кстати, вы сами что слушаете?
— Я могу послушать Стравинского, могу послушать Рахманинова…

— А из молодых имен?
— Времена имен закончились, их нет ни у кого. Остались кликухи.

— Вы успешный блогер. Что посоветуете молодым ютуберам, музыкантам?
— Я? Начинающим блогерам? Да перестаньте, дети куда интереснее мыслят. Они растут уже с айфоном в руках. И с музыкантами то же самое. Молодые пользуются новыми программами, они на шаг впереди. Посмотрите на меня — я довольно странный пьющий человек с гитарой, а на дворе XXI век.

Бег, веганство и зубы за $250 тысяч

— Несмотря на большой алкоголический опыт, вы прекрасно выглядите, много работаете. Еще и бегать начали. Как вам это удается?
— Пробежки делаются очень просто: проснулся, надел кроссовки и побежал. Занимаюсь я этим ровно для того, чтобы не чувствовать себя на сцене запыхавшимся и уставшим. Больше ни для чего. Так называемый здоровый образ жизни мало меня волнует.

— Тем не менее вы недавно писали, что отказались от алкоголя ради молодой жены. Неужели хулиган Шнуров готов бросить пить, курить, все удовольствия мира? Может, вегетарианцем скоро станете?
— Да нет. Никто же еще не доказал, что это полезно. Вегетарианство — штука модная. И не все, что печатают в женских журналах, продлевает жизнь.

— Все артисты стараются молодиться. Стас Михайлов, например, преобразился к 50-летию — у вас есть такие мысли?
— Нет, я об этом не думаю. Всегда же видно, что человек в возрасте, но с переделанным лицом. Зачем?

— Но тем не менее у вас модная стрижка, зубы за сколько — за 250 тысяч долларов?
— Да. Но зубы нужны, чтобы жевать, у них не декоративная функция. Если бы мне за эти деньги предложили сделать другую форму носа, я бы вряд ли согласился.

«За жену голосовали»

— Вы недавно пережили развод (в прошлом году артист расстался с третьей женой Матильдой и через несколько месяцев женился на 27-летней Ольге Абрамовой. — Ред.). Какие советы дадите людям, переживающим развод?
— Я развод переживал в плотном гастрольном туре, это, конечно, спасало. Главное, знать, что развод — это еще не конец. Впереди обязательно будет что-то новое.

— Шумно отыграли свадьбу? Какая музыка у вас играла?
— Никака-а-ая…

— То есть не приглашали артистов?
— Не-е-ет. Я не люблю этого! Нет, это просто невозможно. Даже не обсуждается! Чтобы я позвал кого-то на свой праздник, чтобы какой-то артист пел свои гадкие песенки за мои деньги? Да пошел он в ж..!

— Ваша жена поедет с вами в тур?
— Да, поедет. Поэтому, девушки, и не надейтесь.

— А почему решили взять супругу?
— Что значит — решил? Мы собрались всей группой, было проведено тайное голосование. Кто-то был за, кто-то против, были прения. Но путем многочисленных дебатов и деления на фракции пришли к такому единогласному решению!

— Вы, кстати, никогда не рассказывали, как познакомились с Ольгой.
— Никогда. Я не считаю это предметом для стороннего интереса.

«По барабану, что думают мои дети»

— Вашей дочери 25, сыну 18. Часто они вами восхищаются или, наоборот, говорят: «Папа — это зашквар»?
— Они не используют слово «зашквар». А потом, почему дети должны комментировать то, что я делаю? При каких таких обстоятельствах?

— Ну, например, выходит очередной клип, и они звонят и говорят: «Пап, это бомба!», как, например, в случае с «Лабутенами».
— Мы на эти темы не разговариваем вообще. Если честно, меня совершенно не интересует в этом плане мнение 18-летнего ребенка, пусть даже своего. Вот вообще.

— А вы за что можете похвалить или покритиковать своих детей? Они ведь тоже личности творческие. Дочь набила тату и потом ее свела, сын покрасил волосы то в зеленый, то в красный.
— Ребенок покрасил волосы — и что? Разве это стоит поощрять или порицать? Для меня это вообще не предмет обсуждений. Ну покрасил и покрасил.

Тур «Ленинград-2019» пройдет в девяти городах страны: 4 июня — в Калининграде, 14 июня — на стадионе «Открытие Арена» в Москве, 20 июня — в Нижним Новгороде, 25 июня — в Казани, 30 июня — в Самаре, 6 июля — в Екатеринбурге, 6 сентября — в Волгограде, 13 сентября — в Ростове-на-Дону и 12 октября на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге.