«Ленинград» — «Кабриолет» (рецензия на клип)

Ленинград — Кабриолет Интернет
Сергей Шнуров и группировка «Ленинград» приучили нас к тому, что их клипы становятся произведениями киноискусства, зажигают новых звёзд и служат примером для режиссёров.

Оценка: 8,5 из 10.

Сергей Шнуров и группировка «Ленинград» приучили нас к тому, что их клипы становятся произведениями киноискусства, зажигают новых звёзд и служат примером для режиссёров. После гигантского успеха ролика «Экспонат» к «Ленинграду» выстроилась очередь из хайповых клипмейкеров, видеоработы становились всё дороже и навороченнее, но не все из них полюбились зрителям. Иногда подводило полное несоответствие видеоряда содержанию песни, иногда — слишком замороченная идея клипа. Но вот наконец Шнуров вернулся к сотрудничеству с режиссёром Анной Пармас («Экспонат», «В Питере пить» и др.) — и они сняли захватывающий «Кабриолет», который наверняка войдёт в список лучших клипов «Ленинграда».

Героиня ролика в исполнении звезды «Вечернего Урганта» Аллы Михеевой просыпается с дикого похмелья после бурной вечеринки. Её будит телефонный звонок от некоего «котёнка», от которого она не без удивления узнаёт, что уже суббота. «Конечно, помню. Я уже села, завела машину и еду, скоро буду, всё хорошо, малыш», — говорит в трубку блондинка, после чего надевает разные туфли, садится в машину и начинает своё дорожное приключение.

Оторваться от этого зрелища невозможно. Алла Михеева нарушает все возможные правила дорожного движения, лишается зеркал и крыши, зато получает в машину банкомат, одновременно наводя марафет и устраняя последствия бурной ночи. Прямо на высокой скорости она умудряется переодеться в вечернее платье, а также, не заметив отсутствия моста, перелетает на автомобиле через пропасть. Несмотря на напряжение гонки, режиссёр не забывает о юморе: великолепны сцены с эксгибиционистом, а также с дорожными знаками «Стой!», «Куда?» и «Дура». Моментами это напоминает клип «My Favourite Game» группы Cardigans, но там героиня явно отчаянно торопилась навстречу своей смерти. А куда так самоотверженно торопится героиня Аллы?

Концовка клипа не разочарует. Выясняется, что на финише крутого маршрута («Солнечное, пляж Ласковый») её ждёт жених, роль которого играет Сергей Шнуров, а спешила девушка на собственную свадьбу. Возможно, когда-нибудь Анна Пармас снимет приквел, и мы узнаем подробности вечеринки, из-за которой героиня Аллы чуть не опоздала. Надо сказать, что клип «Кабриолет» вы явно пересмотрите не один раз: узнав, чем кончится, хочется повнимательнее присмотреться к тому, как всё лихо развивалось.

С «Экспонантом» было суперпопадание: хотя сюжет клипа не вполне соответствовал тексту композиции, но и ролик, и песня были стопроцентными хитами. С «Кабриолетом» сложнее: динамичная мелодия стала неплохим саундтреком для опасного роуд-муви Аллы Михеевой, но сама песня чуть «хабалистее», что ли, чем картинка, особенно когда знаешь, куда едет девушка. Впрочем, со звуком всё равно лучше, чем без звука, так что по факту у Сергея, Анны и Аллы всё получилось.

Алексей Мажаев, InterMedia