Ленинград собрал более 70000 зрителей на первом за 3 года большом концерте в Москве

Группировка Ленинград и Сергей Шнуров, Большой концерт в городе Москва (Лужники) 10.09.2022 Интернет
Поделиться в соцсетях:

В 2019 году, проехавшись с туром по российским футбольным стадионам, Сергей Шнуров распустил (не первый раз в истории) группировку Ленинград. Тогда многим казалось, что это всего лишь коммерческий ход и без того сверхпопулярного музыкального коллектива, который уже в 2020 году анонсирует следующий тур-возвращение. Надежды на этот сценарий вселяло объявление об участии Ленинграда в американском фестивале «Coachella». Однако реюниона не случилось. Шнуров отправился заниматься политикой и медиа-бизнесом, а начавшаяся пандемия поставила крест на всех концертных планах, в том числе и на выступлении в США. Правда, навсегда завязывать с музыкой лидер Ленинграда не собирался. Сергей занялся продюсированием проекта Зоя и иногда с абсолютно новым составом Ленинграда выступал на корпоративах и прочих закрытых концертах. Кроме того, под маркой Ленинграда Шнуров время от времени выпускал новые песни с видеоклипами. Настоящий шквал новинок на злобу дня «обрушился» на поклонников с января – песни и снятые буквально на коленке клипы начали выходить по несколько штук за месяц. Не заставил себя ждать и первый (пока единственный) билетный концерт обновлённого Ленинграда.

Шнуров решил вернуть своё детище также громко, как и закрывал его 3 года назад – 10 сентября стадионным шоу в Москве. Для этого концерта была выбрана Большая спортивная арена «Лужники», являющаяся самой вместительной стадионной площадкой столицы. Сомневаться в том, что Ленинград её соберёт, не приходилось: билеты в предварительной продаже разлетались как пирожки. Результатом этого бешеного ажиотажа стал аншлаг в 70 с лишним тысяч зрителей (к слову, на стадионном концерте Ленинграда 2019 года в Москве присутствовало «всего лишь» 45,5 тысяч человек).

Естественно, для прохода такого количества народу требовалось время. Поэтому концерт стартовал с 45-минутной задержкой, хотя к этому времени далеко не все желающие смогли попасть на стадион. Всего на огромную сцену «Лужников» поднялось несколько десятков музыкантов. Следуя названию концертной программы «Ленинград – Классика», в первую очередь публика увидела симфонический оркестр «Глобалис», весь вечер аккомпанирующий Сергею Шнурову и Ко. После того как оркестранты заняли свои места и подготовились к концерту, на сцену вышел новый состав Ленинграда, включающий 15 человек. Помимо Шнура из старожилов в него входит только вокалистка Флорида Чантурия, поющая в группе с 2016 года. Также ещё одной вокалисткой Ленинграда стала Ксению Руденко, она же Зоя из одноимённого проекта, о котором сказано выше.

Трёхлетнее молчание коллектива и участие в концерте оркестра мало сказалось на сэт-листе. Ленинград представил программу, очень схожую с той, что игралась последние годы существования группы, в том числе в июне 2019 года на другом стадионе «Открытие Арена». После небольшого симфонического «интро» нон-стопом прозвучали приветственная песня «Шоу» и первый «народный» хит Ленинграда «WWW». «Спасибо всем, кто пришёл и кто не пришёл!» – поздоровался с 60 000 зрителей Шнуров. Народ обеспечил музыкантов горячей поддержкой с громким хоровым пением и танцами не только в стоячей фан-зоне, но и на трибунах (чему, конечно, поспособствовала холодная погода, при которой, не двигаясь, было легко замёрзнуть).

Исполнив вещицу «Пару баб», Ленинград сразу взял быка за рога и сыграл два номера, которые когда-то сделали поклонниками группы огромное количество новых людей и, тем самым Шнурову «прорубили окно» к концертам на стадионах: «В Питере – пить» и «Экспонат». На «В Питере – пить» Сергей «вышел в народ», спустившись со сцены к зрителям первых рядов. По ходу концерта он или остальные участники группы туда спускались ещё не раз. «Экспонат» Шнур назвал «старинной народной песней «Валенки».

Ленинград не обошёл стороной отмечаемый 10-11 сентября столичный День города. «Мы сначала не хотели, но не смогли в День города не спеть следующую песню!» – так Шнуров представил сатирическую композицию «Москва», рассказывающую про сон главного героя о сгоревшей Первопрестольной. Более же современную песню «Кабриолет» с рефреном: «Всё идёт по плану» лидер Ленинграда посвятил Егору Летову, который 10 сентября мог бы отмечать 58-летие. Между «Москвой» и «Кабриолетом» прозвучала старинная «Х*ямба», перед которой Шнур заметил, что «настало время быстрых песен». Интересно, что в строчке: «Давай солягу! Мочи, Костян!» Сергей не изменил имя прежнего гитариста (в тексте упоминается имя экс-гитариста Константина Лимонова) на имя нынешнего музыканта Вадима Соловьёва.

При составлении списка песен Ленинград почти полностью оставил за бортом своё раннее творчество из 90-2000-х годов, ориентируясь в основном на шлягеры последних 10 лет. Но совсем оставлять олдовых фанатов без их любимых песен группа не стала. «Кто-то ещё помнит эту песню? Послушайте её! – попросил Шнуров перед исполнением композиции «Дачники». – Она ох*ительная!» В качестве логического продолжения «Дачников» Ленинград сыграл актуальный номер «СИЗОнная» в обновлённой аранжировке. В той же тематике отсутствия заграничных путешествий прозвучал «Вояж». Если раньше речитатив в «Вояже» зачитывал рэпер ST, то теперь за него отвечали один из духовиков и бэк-вокалист (в новом составе помимо двух девушек бэк-вокалисток присутствует и парень – бэк-вокалист).

«Старых» поклонников Ленинград порадовал песнями из прошлой жизни: «Менеджер» и «День рождения». Последнюю Шнуров адресовал городу Москве и клавишнику Дмитрию Иванову, отмечавшему День рождения накануне концерта. Песню же «Экстаз» Сергей пообещал исполнить для всех Стасов, пришедших в «Лужники». Кроме того, до конца первого отделения выступления прозвучали «волшебная» композиция «Сиськи», «Рыба» и «Самая любимая». Традиционный для концертов Ленинграда антракт в этот раз прошёл с пользой для дела. Пока участники и участницы группы отдыхали за кулисы, оркестр «Глобалис» представил 15-минутное симфоническое попурри на песни главных героев вечера. На экране под попурри показывались различные фото, символизирующие эпоху последних 25 лет с момента появления группировки.

Вернулся Ленинград с ещё одним приветом из прошлого – с песней «Терминатор». Следом за ней прозвучали «Патриотка», в которой основную вокальную партию впервые на себя взяла Зоя; «Бомба»; давно не игравшаяся (по словам Шнурова) «Сумка»; «ИТД». Из списка выпущенных с начала года синглов «живьём» Ленинград исполнил «Оспу» и в виде незапланированного экспромта «Прощай, элита!» Вокал в номере «Дорожная» Сергей взял на себя, тогда как раньше эту песню пел «ветеран» группы барабанщик Александр «Пузо» Попов.

Поприветствовав земляков из Санкт-Петербурга, Шнур объявил исполнение для них песни «Ч.П.Х.» Далее стадион услышал ещё парочку треков из начала нулевых: «Расп*здяй», который, как заметил Сергей, «хорошо описывает сегодняшнюю эпоху», и опять актуальный, по мнению лидера Ленинграда, «Super good». В финале второго блока концерта прозвучали «Нет и ещё раз нет» и «Просто», под которую «Лужники» осветились от тысячи фонариков и экранов телефонов. Пожелав всем больше оптимизма, Ленинград покинул сцену, чтобы через пару минут вернуться на бис. В дополнительное время группа сыграла «i_$uss», «Мы за!» и свою версию романса «Дорогой длинною», в котором в куплетах звучали слова из текста «В Питере – пить».

Дальнейшие планы группировки Ленинград покрыты мраком. Сергей Шнуров не рассказывал, последуют ли за «Лужниками» концерты в других городах, хотя уже известно, что в начале октября коллектив выступит в Омске. Но судя по количеству зрителей и просьб в социальных сетях, приехать в тот или иной город, Ленинград не забывают и ждут с выступлениями по всей стране.

Сет-лист концерта (список песен, исполненных на концерте в Москве 10 сентября 2022 года):
1. Ленинграда шоу
2. WWW
3. Пару баб
4. В Питере – пить
5. Экспонат
6. Москва
7. Хуямба
8. Кабриолет
9. Дачники
10. СИЗОнная
11. Вояж
12. Менеджер
13. Экстаз
14. День рождения
15. Сиськи
16. Рыба
17. Самая любимая
Антракт. Песня группировки Ленинград в классической обработки оркестра Глобалис
18. Терминатор
19. Патриотка
20. Бомба
21. Оспа
22. Дорожная
23. Сумка
24. ИТД
25. Ч.П.Х.
26. Распиздяй
27. Super good
28. Прощай, элита!
29. Нет и ещё раз нет
30. Просто
Бис
31. i_$uss
32. Мы за!
33. Дорогой длинною / В Питере — пить

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать + 7 =