Сергей Шнуров: «В России все дела решаются в бане»

Брать интервью после концерта — задача не из лёгких. Группа, выложившись на сцене, хочет побыть в спокойной обстановке и отвлечься от происходящего, но вместо тишины получает человека с диктофоном и фотографа. Остаётся только поблагодарить музыкантов, которые, не смотря на усталость, соглашаются на общение с журналистами.
С Сергеем Шнуровым мы поговорили после выступления группы «Рубль» в РЦ «Страйк». На всё про всё у нас было не более пяти минут, впрочем, Шнуров, как обычно, был точным и лаконичным.

Константин Волков: Сергей, ваш альбом «Сдачи не надо» можно легально бесплатно скачать в интернете, но при этом альбом вышел ещё и на диске и продаётся в музыкальных магазинах. Нет ли в этом противоречия?
Сергей Шнуров: Нет, потому что на пластинке для тех, кто умеет читать, чётко написано, что эта пластинка — акт легального пиратства, и сделал её Артемий Троицкий. Если вы умеете читать, то вы всё поймёте. Я этот альбом не выпускал.

К. В.: От участия в группе «Рубль» вы ждёте какого-то результата, ставите перед собой конкретные цели или просто наслаждаетесь процессом?
С. Ш.: Я надеюсь, что если после каждого концерта хотя бы пять женщин найдёт своего мужчину в зале, то будет зае.. сь.

Роман Матыцин: Сегодня утром перед концертом я общался с фанатами группы «Ленинград» и спрашивал, пойдут ли они на «Рубль». На что они отвечали: нет, не пойдём, Шнур стал какую-то херню играть. Вы не боитесь, что, начав играть такой американский гаражный рок а-ля «Stooges», вы потеряете обширную аудиторию «Ленинграда» и взамен получите меньшую публику?
С. Ш.: Вы знаете, я ничего не боюсь. Дело в том, что фразу «Шнур играет херню» я слышу со своего рождения. А насчёт того, что я потеряю аудиторию… Вы знаете, я сделал это сознательно. «Ленинград» был неким культурным прорывом в начале этого века, но потом стал популярной музыкой. А я популярной музыкой в принципе не занимаюсь. Я парень модный, я люблю модные движения.

К. В.: По какой причине группа «Рубль» может распасться?
С. Ш.: Если умрёт кто-нибудь из участников. Так же, как и во всех великих группах.

Р. М.: Прямо как «Led Zeppelin», которые распались после смерти своего барабанщика.
С. Ш.: Я, кстати, недавно смотрел концерт «Led Zeppelin» 70-х годов. В зале было примерно столько же народу, сколько и сегодня (на концерте в Краснодаре было не более ста человек — прим. автора).

К. В.: У вас часто возникает ощущение, что люди ждут от вас совсем иного, не того, что вы хотите им дать?
С. Ш.: Публика вообще дура — это известный факт. Люди всегда чего-то ждут. Я ж не Господь Бог, чтобы им давать. Они молятся не на ту икону.

К. В.: То есть во время концерта вы не обращаете внимания на выкрики, когда вас просят сыграть песни «Ленинграда»?
С. Ш.: Эти люди сели не на ту электричку.

Р. М.: В репертуаре вашей группы есть песня «Русский рок». Как вы считаете, существует ли сейчас такое направление, как русский рок?
С. Ш.: Русский рок — это музыка без драйва, абсолютное нытьё в минорных аккордах, что в принципе не свойственно рок-н-рольной среде.

К. В.: В одном из интервью вы сказали о том, что в нашей стране на одно десятилетие приходится один великий человек. В 70-е им был Высоцкий, в 80-е — Гребенщиков, в 90-е — Цой. В 2000-х кто, по вашему мнению, был великим человеком?
С. Ш.: Если посмотреть на результаты голосования, то, наверное, это Путин. Но я за него не голосовал.

Р. М.: А что вы думаете по поводу недавней встречи Путина с творческой интеллигенцией? Как вы относитесь к позиции Юрия Шевчука, который задавал Путину вопросы о свободе, о демократии?
С. Ш.: Ох… ая позиция. Но это пиз.. ж ни о чём.

Р. М.: Слова в пустоту?
С. Ш.: То, что показывают по телику — это враньё. Все реальные вещи решаются в бане, вы же это прекрасно понимаете. По телевизору вам е.. ут мозги, не обращайте на это внимания.

К. В.: Сергей, последний вопрос. Какое поколение придёт на смену поколению поху.. тов?
С. Ш.: Поколение онанистов.

Текст: Константин Волков