Сергей Шнуров: «Ленинград» — это константа в мире искусства

Сергей Шнуров: «Ленинград» - это константа в мире искусства. 2011 год Интернет
Сергей Шнуров рассказал о том, почему же он закрыл и снова открыл свою культовую, как он говорит - группировку, откуда взялась «Юля-Ноги», и какой в молодой семье Шнуровых развивающий досуг.
Поделиться в соцсетях:

12 августа в Юрмале выступит группа «Ленинград» — в рамках своего триумфального шествия по миру и, конкретно – эпилога международного фестиваля «Музыка и Кино».

То, что Сергей Шнуров – умный, глубокий и очень спокойный человек, давно перестало быть секретом даже для самых простодушных зрителей, воспринимающих сценический образ лидера группы слишком близко к мозгу. Почему же он закрыл и снова открыл свою культовую, как он говорит — группировку, откуда взялась «Юля-Ноги», и какой в молодой семье Шнуровых развивающий досуг — Сергей Владимирович рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию.

— Вы распускали «Ленинград», потом играли с Рублём, потом снова воскресили «Ленинград» (ко всеобщей радости)… а почему, собственно, распускали, и отчего вернули группу?
— А почему люди женатые, например, расходятся?

— «Несовместимые противоречия»?
— Да. Нет, у меня всё проще… мне просто надоело играть. Дальнейшего пути развития я не видел на тот момент, и мне гораздо легче было всех разогнать, чем влачить какое-то жалкое творческое существование.

— Получается, вы — самодур?
— Почему это? Самодуры разгоняють всех без повода, а у меня формально был повод – абсолютно личное ощущение, что эта телега заехала в болото, и никуда дальше не поедет. Что заставило меня изменить это решение? Естественно – жажда наживы, а, во-вторых, были придуманы какие-то песни, которые идеально подходили к нашему коллективу. Никакой другой состав просто не мог бы их исполнить достаточно качественно.

— А Юлию Коган, прекрасную вокалистку, которая теперь поёт с «Лениградом» в качестве фронт-вумен, вы встретили до воскрешения группы? И не из-за неё ли оно произошло?
— Юлия Коган поёт с «Ленинградом», если не ошибаюсь, с 2003-го года. Правда, на бэк-вокале. В какой-то момент мне показалось, что её следует выдвинуть на первый план, что так будет интересней: эти абсолютно не свойственные мне песни от женского лица. А я люблю интересные задачи. Если бы этого не было, я боюсь, и «Лениграда» бы не было.

— Можем ли мы надеяться, что Юля-Ноги останется на тех же позициях и после этого турне?
— Вы знаете, вот за это я не ручаюсь. Всякое может произойти… Вот, Эми Уайнхаус умерла – кто бы ожидал?

— Вас расстроила новость о смерти Эми Уайнхаус?
— Ну, мне её жалко. Как любого человека абсолютно. Каждого человека жалко. И порочного, и не порочного. Не могу сказать, что я её ярый поклонник – мне больше Дженис Джоплин нравится. А, вообще, все умирают невовремя. Ни про кого ведь нельзя сказать, что умер вовремя или достаточно пожил.

— Программа, с которой вы 12 августа будете выступать в Дзинтари, называется «Классика». Почему такое название? Будут только старые, проверенные временем песни?
— Да нет, она называется «Классика» потому что «Лениград» стал уже каким-то классическим явлением… Не потому, что мы будем играть классические вещи, а потому что мы сами по себе являемся некоей константой в мире искусства. Говоришь «Ленинград» — и всё понятно. Ничего объяснять не нужно.

— А что, вы думаете, возникает в мозгу у обывателя, когда он слышит название вашей группы? Какие образы и ассоциации? И совпадает ли этот образ с тем, какими вам хотелось бы представляться?
— Ой, мне уже ничего не хотелось бы. Представляют и представляют. Мне на это абсолютно… мне это это совершенно… не интересно. Ну, естественно, конечно же, я думаю, что группа «Ленинград» в представлении людей – это некий пьяный русский угар. Меня это полностью устраивает. Мне такой группы не хватало явно.

— А Юлю Коган такой образ не травмирует? Она, всё-таки, девочка… может, ей хотелось бы ассоциироваться с артистами потоньше?
— Да нет, она сама угарная… Правда, что не пьёт, но а так вообще она угарная.

— А вы не боитесь, что вывести женщину на передний план – это смелое и радикальное решение, которое может повлиять на образ, репертуар и вообще, многовековую концепцию «Ленинграда»?
— Да пускай меняет! То, что не меняется – то обречено. А если что-то меняется – это уже неплохо, неважно, в какую сторону.

— Недавно мы имели счастье наблюдать вас в роли Гиреева, в экранизации культового романа Пелевина «Generation Пи». Понравилась ли вам эта роль, и как вам собственно фильм?
— Я уже неоднократно говорил, что, мне кажется, на данном этапе лучше и не снимешь по Пелевину. То есть, результатом я доволен. Насчёт именно своей роли… я не знаю, я себя вообще не очень-то воспринимаю на экране.

— «Википедия» показывает, что вы в пятнадцати фильмах уже снялись. Получается, вы – серьёзный актёр…
— Даже, может, больше, чем в пятнадцати. Но я не серьёзный актёр, это точно. Насчёт того, «живо ли русское кино» — я могу сказать, что раз чего-то снимают, значит да, живо. Впрочем, я современный русский кинематограф не смотрю… стараюсь не смотреть. Да и нерусский тоже. У меня дурной вкус по части кино. Мне нравится фильм «Звёздные войны». Наверное, нужно было вырасти из этого… но не получается. Меня «Звёздные войны» устраивают со всех сторон. Пересматриваю довольно часто. Вот, недавно опять смотрел… Там все хороши. Самый любимый герой, конечно – Дарт Вейдер. Самый главный. Злодей, конечно.

— Смотрите ли вы, может быть, современные сериалы?
— Ммм… нет. А, да! Смотрел недавно «Подпольную империю». Первый сезон, 12 серий, там что-то про 30-е годы, становление американской мафии и сухой закон, собственно. Из того, что смотрят остальные, наверное, я особо не смотрю ничего. А! Смотрел «Доктора Хауса», первую серию. А на остальное у меня времени нет.

— Вы недавно женились (с чем мы вас горячо поздравляем). Входит ли в ваш семейный досуг совместный просмотр фильмов и сериалов?
— Нет, нет. Мне кажется, это довольно тупое занятие – совместно что-то смотреть. Наверное, это для тех, у кого дома только один телевизор. У нас их, слава Богу, несколько.

— А какой тогда у вас общий развивающий досуг? Ведь это очень важно в семье!
— Ну, нам как-то и без сериалов пока нормально… У нас семья молодая ещё. Ходим в музеи, ездим в заграницы какие-то — тоже в музеи.

— Чем закончилось ваше противостояние с рэпером Noize MC? Может, он пришел перед вами извиняться, после вашей антиполитический сатиры «Химкинский лес»?
— Да нет, у нас претензий друг к другу не оказалось. Тут мы даже, так получилось, на днях выпили с ним. А насчёт противостояния, я ничего и сказать не могу… я был сам участником этих событий, и насколько хорошо получилось – нужно смотреть со стороны. Со стороны — оно всегда виднее.

mffestival.com

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 1 =