Сергей Шнуров в Хабаровске: «Люди считают, что у них отняли право выбора»

Сергей Шнуров в Хабаровске: «Люди считают, что у них отняли право выбора» Интернет
В эфире Эха Москвы в 16.10 Сергей Шнуров, Генеральный продюсер телеканала RTVI. Хабаровск своими глазами. Интервью. Ведущий – Алексей Нарышкин.

А.Нарышкин― Это у нас Шнуров. Сергей, приветствую вас!
С.Шнуров― Да, приветствую!

А.Нарышкин― Это Алексей Нарышкин. Прямой эфир «Эха Москвы». Давайте сразу начнем. Что вас вообще удивило по итогам поездки в Хабаровск?
С.Шнуров― Меня удивила массовость, меня удивил контингент людей, выходящих на площади. То бишь это не те обычные, в представлении особенно федеральных каналов, маргинальные личности и молодежь, а вполне себе трудовой резерв России. Моего людей возраста очень много, есть постарше, так что протест, действительно, массовый.

А.Нарышкин― Вы у себя на канале RTVi выпустили пока что небольшой такой тизер и сказали, что в Хабаровске аккумулировались проблемы всей страны. Объясните, о чем вы?
С.Шнуров― Собственно говоря, в этом тизере я и рассказал, как я вижу эту ситуацию, и ее переложил на ту дистанцию, которая существует между центром и регионами, так называемыми. Вот есть у нас Москва — и есть вся остальная Россия, которая давным-давно мечтает о каком-то намеке на федерализм, на какое-то самоуправление, и самоуправление, как вы понимаете, вот было оно немножко в Хабаровске, показали лучик света в этом темном царстве и тут же закрыли. И народ, естественно, всё это воспринимает как плевок в душу.

А.Нарышкин― То есть вы считаете, что — кстати, это важно понять, — выходят в итоге люди за Фургала или выходят люди против Путина — что у них первичней?
С.Шнуров― У них первичней то, что у них отняли право их выбора. Вот они выбрали — а его отняли. Вот они за это и выходят. Дело не в фамилиях, а дело в том, что они не воспринимают указки федерального центра как свои. Это то, за что они голосовали. Вот основной позыв: «Ваши решения — это не то, за что мы голосовали. Верните наши голоса».

А.Нарышкин― А вы для себя поняли, в чем фишка была Сергея Фургала, уже уволенного губернатора?
С.Шнуров― Во-первых, то, что он местный, во-вторых, то, что он занимался социалкой. Мне сложно еще сказать, поскольку я был довольно короткий отрезок времени, но это то, что я услышал. Он выходил к людям, он общался, он не был за закрытыми заборами, был довольно близко ко всем проблемам — вот это я понял.

А.Нарышкин― То есть простое человеческое общение. Людям не так уж много нужно в XXI веке.
С.Шнуров― Я не думаю, что там всё ограничивалось простым человеческим общением. Конечно, там какие-то и отремонтированные больницы они мне поминали. Выходило это за рамки «просто поговорили и разошлись».

А.Нарышкин― Как вам Михаил Дегтярев?
С.Шнуров― Дегтярев в очень сложной ситуации сейчас находится. Но мне он показался таким… человеком стойким — вот что я могу сказать. Я думаю, что, конечно, у него очень много ошибок, которые он совершил по прилете. Как он дальше будет себя вести, это зависит от него.

А.Нарышкин― Я напомню слушателям и зрителям YouTube, что у нас Сергей Шнуров, который в Хабаровске был, снимал фильм. Кстати, у вас фильм на RTVi когда выйдет, когда ждать?
С.Шнуров― У нас сегодня выйдет интервью вечером.

А.Нарышкин― С Дегтяревым?
С.Шнуров― Да, с Дегтяревым. Это как фрагмент фильма, а фильм весь выйдет в пятницу.

А.Нарышкин― Про Дегтярева. Вы как человек, который все-таки разбирается в публичности, можете указать конкретные ошибки, и, может быть, подсказать в прямом эфире Дегтяреву — я уж не знаю, спит он в Хабаровске или нет, — что нужно делать, как ему дальше завоевывать популярность или хотя бы внимание и нормальное отношение в регионе?
С.Шнуров― Смотрите фильм. Я в нем всё это расскажу, вот ей богу.

А.Нарышкин― То есть там прямо лайфхаки будут от Сергея Шнурова?
С.Шнуров― Ну, лайфхаки там не будут. Будет указано скорее на ошибки, которые не нужно делать. Из этого любой умный человек проследит, что нужно делать, чтобы этого не повторилось и не совершать их.

А.Нарышкин― Когда вы выходили в Хабаровске на улицу — вы, кстати, шли там в колонне, — вам не показалось, что у вас больше шансов в регионе задержаться на должности, например, врио губернатора, чем у Михаила Дегтярева?
С.Шнуров― Абсолютно нет.

А.Нарышкин― Но вы же ощутили эту поддержку.
С.Шнуров― Смотрите, поддержку… я же понимаю, что я все-таки лицо публичное, известное и люди на это реагируют. Все-таки политики несколько по другому… Действуют другие законы. Люди хотят выбор свой отстоять. И так будет из раза в раз, и так это будет повторяться.

Всё, я не могу больше говорить, мне бежать нужно.

А.Нарышкин― О! Хорошо.
С.Шнуров― Я на работе, извиняюсь.

А.Нарышкин― Хорошо, отпускаю вас. Спасибо большое!
С.Шнуров― Монтирую фильм сижу.

А.Нарышкин― Вы лично монтируете его даже.
С.Шнуров― Да.

А.Нарышкин― Ого! Супер. Да, Сергей, спасибо огромное.
С.Шнуров― Спасибо.

А.Нарышкин― Сергей Шнуров. Видите, небольшое получилось такое включение. Друзья, простите, что такая произошла суматоха и немного у нас скомкано вышло.