«Зоя» — «Это жизнь» (Рецензия на альбом)

Зоя — Это жизнь (2021). Альбом группы Сергея Шнурова Интернет
Чем же «Зоя» отличается от «Ленинграда»? По большому счёту ничем, за исключением некоторых деталей.

«Зоя» — «Это жизнь»
2021, Первое музыкальное
Оценка: 7 из 10.

Своё состояние после расформирования группировки «Ленинград» Сергей Шнуров называет «пенсией» и, судя по всему, отчаянно скучает. Давеча Сергей приходил на шоу «Вечерний Ургант» и – уникальный случай! – заставил приуныть и телезрителей, рассказывая о своей деятельности на телеканале RTVI и в «Партии Роста». Что характерно, не слишком развеял скуку и дебют его нового проекта «Зоя».

В своём вялом «пенсионном» состоянии Шнур написал ещё пару десятков песен – «легкость пера» у него по-прежнему необыкновенная. Песни как песни, вполне себе «ленинградские», однако в Сергее Владимировиче проснулся талантливый маркетолог, не позволивший ему тупо вернуться к старому бренду. Ну вот вышел бы новый альбом «Ленинграда» – и что? Это был бы всего лишь ещё один альбом «Ленинграда», про который, конечно, сообщили бы СМИ, но половина из них язвительно напомнила бы, что вообще-то Шнуров свою группу закрыл всего лишь год назад. Не совсем позитивное паблисити. А новый проект, да ещё и под нежным названием «Зоя», – другое дело. Все заинтригованы, ждут дебюта, гадают, кто такая Зоя, пишут про первое выступление, первый альбом, выясняют настоящее имя солистки… Вокруг проекта кипит движ, к тому же заинтересованный и априори доброжелательный. В итоге дебютник послушают даже те, кто не собирался этого делать, а из голосов разочарованных материалом зрителей Шнуров выстроит отдельную рекламную стратегию.

Чем же «Зоя» отличается от «Ленинграда»? По большому счёту ничем, за исключением некоторых деталей. Сергея Шнурова нет на сцене, вместо команды солисток поёт одна эффектная брюнетка с интересным голосом, и вообще нет ощущения перенаселённости рабочего места музыкантов. Состав более компактный и, можно сказать, камерный, хотя и не менее громкий и дудящий. Что касается музыки, тут отличий ещё меньше. По некоторым вещам альбома «Это жизнь» может показаться, что Шнуров сосредоточился на шансонно-кабацкой концепции, явив публике под именем «Зоя» эдакую новую Дину Верни. Но нет – в голове у продюсера Шнура много концепций и на одной он остановиться не смог, по традиции притащив в пластинку всё подряд.

Слушателя в итоге болтает, как на американских горках. Когда Зоя матерится, как сапожник, уши реально вянут. Как говорится, физиологию демонстрирует она, а стыдно почему-то нам; опытные потребители продукции Шнурова, казалось бы, приучены к лексике, но тут автор открывает новые горизонты (или пробивает очередное дно). Догадайтесь, на какой неологизм вдохновил Шнура хит Niletto «Любимка», а ведь есть ещё песни «Набожная», «Большой» и так далее. В то же время на диске хватает остроумных строк (например, о политический реалиях в песне «Рай»: «я к власти нашей отношусь, как к мужу, хочу другого, но боюсь, что будет хуже») и смешных стилизаций: песня «Права» – это практически «Айсберг» Пугачёвой, только с матом. И тут же можно найти красивую медленную композицию «Без причин» и актуальную зарисовку «Отпуск» с рефреном «так и знайте, так и знайте, я свой отпуск проведу на сайте». Хорошо, что в отличие от катающихся на аттракционе «Американские горки» у нас есть возможность «выйти на ходу», а под достойную песню успеть войти обратно.

Алексей Мажаев