Интервью с Сергеем Шнуровым на секретной странице радио «Модерн»

Каждый день на работе я сталкиваюсь со столпом питерского постмодернизма Шнуровым. Шнуров знаменит своей группой ЛЕНИНГРАД и еще кое-чем. Подробности - прямо сейчас. Итак, Сергей Шнуров или попросту ШНУР.
Поделиться в соцсетях:

Каждый день на работе я сталкиваюсь со столпом питерского постмодернизма Шнуровым. Шнуров знаменит своей группой ЛЕНИНГРАД и еще кое-чем. Подробности — прямо сейчас. Итак, Сергей Шнуров или попросту ШНУР.

— Твоя группа ЛЕНИНГРАД очень популярна. Но многие говорят, что вы просто урки, которые играют блатные песни, и что вас слушать нельзя, так как вы — матершинники.
— Если группа ЛЕНИНГРАД играет блатные песни, тогда Рубенс — это тот мужик, который рисовал голых телок, что тоже, в принципе, верно. Да, мы ругаемся матом, но слушать нас можно.

— Странно, что на ваших концертах очень много благовоспитанных барышень.
— Не странно. Может им чего-то не хватает?

— Ты пишешь кроме песен для ЛЕНИНГРАДА еще и просто стихи и просто прозу.
— Ага.

— И опять мат на мате.
— Ну да.

— Откуда эта склонность к ненормированной лексике? Ты своим творчеством разрушаешь язык и искусство?
— Нет, не разрушаю. Просто расширяю языковую палитру. Вношу экспрессивность. Мат — не самоцель, а средство общения большинства граждан нашей страны. Правительство, Дума и даже милиционеры матерятся, как сукины дети, но в доносах друг на друга и в оперативных сводках почему-то не употребляют те слова, на которых говорят и которыми думают.

— Табуированные слова и выражения зачастую воспринимаются как прямая альтернатива интеллигентности. Считается, что такими словами на публике пользуются только малообразованные и невоспитанные люди, жлобы….
— Мат — это то, чего не хватает старым педерастам и хиппанам, у которых высыпался уже весь песок. И то искусство, которым они занимаются, это всего лишь мастурбация на портрет Джона Леннона или Ленина, что в принципе одно и то же.

— Ты за легализацию мата?
— Конечно… Заграницей уже давно нет разницы между словом fuck и love. В русском языке нет никакого другого слова, которое обозначает соитие между мужчиной и женщиной, кроме как «ебаться» и всякие слова-заменители типа «трахаться», «пялиться», «сношаться» не отражают того, чем они занимаются. Они просто ебутся.

— Ты не боишься, что тебя лично растопчут закосневшие представители богемы и просто интеллигентные люди. Ты ведь с ними сталкиваешься по своей работе?
— С интеллигентными людьми я не сталкивался после смерти моей бабушки. А представители богемы настолько тщедушны и инфантильны, что их вялые попискивания нисколько меня не беспокоят. Современная культура и ее служители — это сборище скопцов, у которых уже давно не стоит. Или стоит, но кончить они не могут. Поэтому противно посещать выставки, смотреть телевизор и следить за музыкальными новостями. Жалко их.

— Представляет ли для тебя интерес культура, избегающая разговорного языка?
— Конечно. Я повторюсь — мат не самоцель. Это как краска, как нота — можно ей пользоваться, а можно и не пользоваться. Я в своих произведениях пытаюсь литературу приблизить к разговорному языку. И мат, в частности, помогает мне это сделать. Современные формы искусства слишком закостенели в своих формах. Им надо немного расслабиться и быть менее строгими. От художественной свободы до хулиганства один шаг. Вот я давеча в кафе чашку спер. Хулиган ли я или свободный человек — сам не понимаю. Но понимаю одно — всем тем перцам и перчихам, которые зомбированы программами типа УГАДАЙ МЕЛОДИЮ, требуется реальная встряска, прививка, чтоб по мозгам дало круче, чем водка. Чтоб они прочитав или услышав что-то, охуели буквально.

P.S. Только что в свет вышла очередная книга Сергея Шнурова «ХУЙ ВАМ». Поздравляем!

Интервью с Сергеем Шнуровым на секретной странице радио «Модерн»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 1 =