Отмена концерта Ленинграда: мат без электричества

Ленинград Интернет
Поделиться в соцсетях:

Поздно вечером, когда номера газет в большинстве своем уже были подписаны в печать, а редактора веб-сайтов ушли домой, пришло сообщение, что концерт «299 лет Ленинграду», о котором пели заблаговременно развешанные афиши, отменен. По слухам, с формулировкой «по морально-этическим соображениям».

Сложность ситуации состояла в том, что решение об отмене, судя по всему, приняли кулуарным порядком. Так, звонок в пресс-центр правительства Москвы журналистов одной из центральных газет принес странные плоды: судя по убежденной интонации голоса заместителя мэрского пресс-секретаря, он и вправду ничего не знал о подобном решении. В ГУВД и дирекции ОАО «Лужники» не брали трубку. В 135 отделении милиции УВД «Хамовники» оказались не в пример любезнее и даже назвали сроки, в которые можно будет получить выплаченные за билет деньги — с 4 ноября по 4 декабря в кассе Дворца Спорта.

Любопытно, что отнявшее много времени подтверждение информации не позволило сделать самого главного: выяснить, по каким причинам и чьим именно решением был отменен этот концерт, и какие именно «соображения» имели ввиду в официальной бумаге, осталось непонятным. Видимых тому причин не наблюдалось — несмотря на то, что у большинства москвичей так и не прошел шок после трагедии Норд-Оста, официальный траур длился один день и уже кончился.
Отмена концерта петербургских матерщинников на волне скорбного и молчаливого настроения москвичей очень смахивает на решение каких-то частных задач мэрии Москвы, в которой и зрителям, и музыкантам, и устроителям отводится роль пешек. Или на очередное проявления самоуправства нашего мэра, в чьем мозгу съезд РНЕ и концерт с эксплицитной лексикой — явления одного рода. А может быть он побоялся неуправляемого поведения бешеных поклонников группы, которых там должно было быть во множестве, и последующих инцидентов? Или чеченцев, которые захватят огромный спортивный зал?..

Мечты о новом типе отношений между властью и музыкантами, о возобладании которого еще несколько лет назад говорили многие меломаны (мол, к нам возят европейских звезд, и мы теперь не провинция), лишь частично стали былью. Вся разница — лишь в том, что если раньше контора или серые фуражки «свинчивали сейшн» и могли молча показывать артисту шиш, то теперь они присылают специальную бумагу и встают перед необходимостью объясняться с промоутерами, которые могут выпить чуть больше крови, чем советские интеллигенты.

Алексей КРИЖЕВСКИЙ (ЗВУКИ РУ)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × пять =