Группа Ленинград: лучшие клипы

Сергей Шнуров, группа Ленинград. Подборка лучших видеоклипов группы Ленинград Интернет
Смотреть подборку лучших клипов группировки Ленинград.
Поделиться в соцсетях:

За 26 лет группа «Ленинград» успела несколько раз распасться и возродиться, мужской вокал уступил место женскому, а укреплению успеха группировки способствовали не только берущие за душу музыкальные композиции, но и эффектные клипы, о которых порой говорят не меньше, чем о самих песнях. Самые яркие из них предлагаем вспомнить сегодня.

Волна бешеной популярности подхватила «Ленинград» в 2016 году, когда состоялась премьера клипа «Экспонат». До этого коллектив выпускал малобюджетные видео, которые набирали по несколько сотен тысяч просмотров. С выходом хита про лабутены просмотры стали исчисляться десятками, а то и сотнями миллионов.

ТОП-22 лучших клипа группы Сергея Шнурова «Ленинград»:

1. Самый новый – «Принцип»


Песню «Принцип» написал Сергей Шнуров, однако сам он её не исполняет и в клипе не участвует. Поет в клипе вокалистка Ксения Руденко (Зоя) на фоне музыкантов группировки.

2. Самый ностальгический – «Хуямба»

Прошло так много времени, что первоисточник, песню The Prodigy, вспомнят немногие, а анимированный герой клипа окончательно перестал ассоциироваться со Шнуровым.

3. Самый трюковый – «Вояж»

2017, режиссер Илья Найшуллер

Пронзительная история русских Бонни и Клайда в узнаваемой стилистике режиссера «Хардкора» Ильи Найшуллера, которую хочется пересматривать снова и снова.

4. Самый питерский – «В Питере – пить»

2016, режиссер Анна Пармас

Настоящим хитом в своё время стала песня «В Питере – пить». Композиция до сих пор востребована слушателями. Эту историю сняла всё та же Анна Пармас, которая сумела экранизировать песни Сергея Шнурова лучше остальных.

5. Самый романтичный – «Дороги»

2003, режиссер Борис Хлебников

Водка, темнота и сражение с темными демонами на экзистенциальном бесконечном пути, без шансов на победу и без страха перед поражением. Ни мата, ни шуточек, ни фирменного цинизма, настолько непривычно, что многие уверены: «Дороги» – это кавер малоизвестной песни Высоцкого.

6. Самый успешный – «Экспонат»

2016, режиссер Анна Пармас

Самый популярный в истории «Ленинграда» клип, где совпало все: сюжет, героиня, образ, залихватский припев и панч про «лубутены». Снятый Анной Пармас с Юлией Топольницкой в главной роли с момента премьеры набрала более 201 миллиона просмотров.

7. Самый раскрученный – «Кабриолет»

2019, режиссер Анна Пармас

Клипу про лабутены составляет конкуренцию ролик «Кабриолет», набравший более 175 миллионов просмотров. Главную роль здесь исполнила Алла Михеева, известная как соведущая шоу «Первого канала» «Вечерний Ургант». По-настоящему убойный мини-фильм про девушку, опаздывающую на собственную свадьбу после убойной вечеринки накануне.

8. Самый поворотный – «Сумка»

2013, режиссер Михаил Марескин

В конце нулевых и начале десятых «Ленинград» существовал в режиме ютьюб-ансамбля. Раньше прочих осознав, что смысла в выпуске альбомов все меньше, Шнуров снимал незатейливые клипы за микроскопические бюджеты, ориентируясь только на интернет. В 2013-м произошел поворотный момент – продакшн Fancy Shot снимает на песню «Сумка» дорогое сюжетное видео. В дальнейшем именно такие работы станут визитной карточкой для «Ленинграда».

9. Самый антилиберальный – «Дорожная»

Режиссер Павел Фукс

Клип снят в манере либерального телеканала «Дождь*», для маскировки ребрендированного в «Снег». Сергей Шнуров играет эмоционального театрального режиссера, уверенного, что делает высокое искусство. Тем временем содержание песни максимально приземленное: мужчина посылает свою женщину на три буквы. «Режиссер» же заявляет, что его «постановка» посвящена противостоянию «кремлевских» и «белоленточников», в соответствии с информационной повесткой канала «Снег». Всё это не более серьезно, чем обычная кухонная брань.

10. Самый патриотичный – «WWW»

Мультфильм с Путиным, Борисом Гребенщиковым**,  Константином Кинчевым и нападающим «Зенита» Пановым (ныне ненавидимым всеми болельщиками «Зенита»), Эрмитажем и «Авророй» задействовал все локальные триггеры петербуржского патриотизма и на время превратился во всенародный хит, который до сих пор на концертах встречают бодро.

11. Самый болливудский – «Ueban»

Режиссер Прем Ракшит

Индийский боевик, смонтированный под песню русской группы. Эпичную историю снимали, совершенно не обращая внимания на то, что текст вообще-то написан от имени обиженной девушки, которая банит в соцсетях надоевшего ухажера. Тут Ueban – это благородный боец, во имя любви навешивающий люлей бандитам.

12. Самый эпатажный – «i_$uss»

Последний яркий ролик «Ленинграда» вышел в 2019 году и вызвал неоднозначную реакцию в обществе. После него некоторые общественные деятели предъявляли Сергею Шнурову обвинения в оскорблении чувств верующих. Режиссер клипа – Леонид Колосовский.

13. Самый опереточный – «Молитвенная»

Режиссер Павел Фукс

Не сразу, но в конце концов уверенно Алиса Вокс сумела стать главным женским лицом «Ленинграда», потеснив в памяти поклонников огненную Юлию Коган. «Молитвенная» – настоящий опереточный бенефис певицы в кроссовере «Буратино» и «Лебединого озера». За вызывающим образом суккуба, оказывается, скрыта целомудренная актриса-христианка.

14. Самый предвыборный – «Кандидат»

Режиссер Анна Пармас

Человек из народа самовольно заменяет на сцене городского праздника только что посаженного мэра захолустного Мухино. Жизнь вопреки, веселье супротив. Намахнул тайком, увильнул, глазом не моргнув. Жить тут может и грязновато, и властям не до нас, но мы как-нибудь в этом хаосе сориентируемся: кого надо подкупим, на кого надо – прикрикнем. Политическую программу декламирует не Шнуров, а непокорный, когда выпьет, гедонист-Пузо – главный певец свободы и посылатель нахуй в группе “Ленинград”: «Если кратко, если четко: только взятка, только водка».

15. Самый антиспортивный – «ЗОЖ»

2015, режиссер Анна Пармас

Охватившая средний класс мода на спорт и ЗОЖ получила от Шнурова насмешливую, циничную отповедь. Чья позиция ближе к народу, свидетельствуют почти 50 миллионов просмотров клипа.

16. Самый антимосковский – «Почем звонят колокола?»

«Никто не выжил, все сгорели – все Pussy, Путин и Собчак»: из всех нанобюджетных видео «Ленинграда» самое известное – вот это, снятое в Петербурге у памятника казахскому акыну Джамбулу Джабаеву и рассказывающее про сгоревшую Москву со всеми ее популярными обитателями.

17. Самый грустный и смешной – «Сиськи»

2016, режиссер Анна Пармас

В 2016-м трилогия: «Экспонат», «В Питере – пить», «Сиськи» – засвидетельствовала очевидное – Шнуров стал главным бытописателем русской жизни, где комедия и драма слились до неразличимости. Клип – своего рода продолжением истории, рассказанной в «Экспонате». Ролик набрал более 130 миллионов просмотров.

18. Самый звездный – «ЧПХ»

2017, режиссеры Сергей Шнуров и Виктор Ластовец

Еще одно выступление на территории локального патриотизма. Питерский пантеон представлен и Кержаковым, и Невзоровым, и имитацией «Версуса» – тоже местного культурного достояния. За дух времени ответили рэперы Фараон, Нигатив и ST, вместе с которым Шнуров посмеялся над Оксимироном**.

19. Самый феминистский – «Не Париж»

Режиссер Павел Сидоров

Воспарила, Галя, я над бытом
Крыльями маша самозабвенно
В нашем городе убогом и забытом
Днём с огнём не сыщешь джентльмена.

Главные роли в видеоклипе исполнили Юлия Александрова и Сергей Бурунов.

20. Самый пошлый – «Машина»

2014, режиссер Глеб Орлов

Когда 20-летнего Фейса** презирают и высмеивают за треки, где он 40 раз повторяет «Я… твою телку», неплохо бы держать в уме, что чем-то похожим промышляют мужчины вдвое его старше – и ничего. Клип, к слову, песне под стать – плохо рассказанный и несмешной анекдот.

21. Самый обаятельный – «Вип»

2015, режиссер Анна Пармас

История настоящей любви, рассказанная режиссером лучших клипов «Ленинграда» – Анной Пармас.

22. Самый длинный и киношный – «Экстаз»

2017, режиссер Анна Пармас

Где-то с середины 2014 года – Сергей Шнуров вооружился правилом «клип – это маленькое кино». «Экстаз» – это уже почти большое кино, где диалоги занимают чуть ли не вдвое больше времени, чем собственно слова песни. А его хронометраж переваливает за 10 минут, из которых не вырезать ни секунды.

*СМИ, выполняющие функции иноагента
**Внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов)

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Каков ваш любимый клип?

пять × 3 =